16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
17 мая 2021, 13:00 Общество

В Москве ожидается самое жаркое 17 мая за последние 63 года

Лента новостей

В столице объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности. В городе аномальная жара — до плюс 30 градусов. Еще больше ожидается на этой неделе на юге России, на Урале и в некоторых сибирских регионах

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за 30-градусной жары и ветра порывами до 15 метров в секунду, передает РИА Новости. Есть вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба, говорится в сообщении Гидрометцентра. Предупреждение действует в столице до 18:00.

Ожидается самое жаркое 17 мая в Москве с 1958 года. Жара сойдет только в среду — в Москву придут ливни с грозами. По прогнозам синоптиков, уже в пятницу будет не выше плюс 20 градусов. Комментирует ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

Александр Синенков ведущий специалист центра погоды «Фобос» «В большинстве регионов европейской части России в середине мая установилась очень жаркая погода. Сегодня в центре европейской части России мы ожидаем до 30, местами до 32 градусов, а на востоке европейской части России и в Поволжье, в Предуралье, на Южном Урале температура в дневные часы повышается до 35 градусов. Такая аномально жаркая погода продержится в центре европейской части России еще два дня, завтра-послезавтра, но уже в среду, начиная с западных регионов, пройдет холодный атмосферный фронт и температура заметно понизится. В центре европейской части России, в Черноземье, в западных регионах Поволжья в среду температура уже немногим выше 20, до 24 градусов, а в четверг и пятницу с трудом, может быть, преодолеет отметку в 20 градусов. Такая прохладная погода продержится в этих регионах и в выходные дни. А на востоке европейской части России, в восточных регионах Поволжья, в Башкортостане, в Пермском крае, на Южном Урале такая аномальная температура продержится как минимум еще неделю, до начала следующей недели. Ветер мы ожидаем в эти дни умеренный, в пределах 4-9 и до 10 метров в секунду. За последние 70 лет самая высокая температура в этот день была зарегистрирована 27,1 градуса. Хочу подчеркнуть, что именно для этой даты, потому что 18 мая, может быть, даже уже и выше были температуры, и 16-го, а 17-го — первый раз такая».

Днем 18 мая воздух в столице прогреется до 31 градуса. Это на семь градусов выше июльской нормы и рекордная за последние 124 года жара в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию