16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
17 мая 2021, 19:07 Компании

Торговые центры попросили выделить их в отдельную отрасль

Лента новостей

Речь идет об отдельном коде в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Из-за отсутствия там ТЦ было сложно получить поддержку от властей в пандемию

Фото: depositphotos.com

Российский совет торговых центров обратился в Минэкономразвития с просьбой поддержать принятие отдельного кода для торговых центров в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Об этом пишет РБК.

На основе ОКВЭД власти выделили сферы бизнеса, наиболее пострадавшие от пандемии, которым предоставлялась господдержка. Но из-за отсутствия своего ОКВЭД владельцев ТЦ эти меры не затронули.

Предприниматели предлагают выделить код «Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества». При этом общая площадь помещения должна превышать пять тысяч квадратных метров. Для сравнения — площадь ТЦ «Европейский» в Москве почти в 40 раз больше и составляет 180 тысяч квадратных метров.

Работа по выделению отрасли в отдельный вид экономической деятельности ведется совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом. Сейчас она находится на финальной стадии, говорит управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский:

Олег Войцеховский управляющий директор Российского совета торговых центров «Есть такой знаменитый перечень отраслей, наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции, и в нем находится практически весь цивилизованный ретейл, а список этот формируется по ОКВЭД. Естественно, у любого ретейла эти ОКВЭДы есть, и они были туда занесены. Что касается торговых центров, которые непосредственно зарабатывают с того, что предоставляют площади для этого же ретейла, соответственно, торговые центры пострадали в той же степени, а может быть, и в большей, их не смогли чисто формально даже занести в этот список, потому что у торговых центров своего конкретного ОКВЭДа нет, они работают по общему ОКВЭДу, и на сегодняшний день идет в основном согласование каждой буквы, каждой запятой в определении этого ОКВЭДа. А письмо, которое мы написали, — это скорее как одно из очередных корректирующих действий в этом процессе».

Действительно, пандемия показала острую необходимость выделения для ТЦ отдельного кода, потому что в период жестких ограничительных мер было сложно добиться какой-то поддержки от государства и банков, говорит директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева:

Евгения Хакбердиева директор департамента торговой недвижимости Knight Frank «Все считали, что это объекты коммерческой недвижимости, что они получают стабильный арендный доход, и необходимо было подтвердить и доказать бюрократическими процедурами, что действительно у тебя идет снижение арендного дохода и ты имеешь право претендовать на некие льготы, потому что ты со своей стороны пошел на определенные скидки своим арендаторам. Практически никто никакой реальной помощи ни от банков, ни от государства не получил. Если бы был отдельный код, то было бы намного проще общаться и с правительством, и с банковскими структурами по поводу того, как квалифицировать торговые центры и как требовать реальной финансовой поддержки для того, чтобы все-таки меньше было каких-то банкротств или этих процедур, когда торговые центры отходили банкам из-за невозможности погасить свои кредитные задолженности. Если есть понятие «магазин», есть понятие «общественное место», «объект коммерческой недвижимости», «нежилое здание» и прочие, то как такового экономического понятия «торговый центр» у нас нет. По крайней мере, когда у тебя есть четкие определения в законе, то тебе проще добиваться какой-то помощи».

По оценке Российского совета торговых центров, в прошлом году российские ТЦ недополучили около 250 млрд рублей выручки из-за пандемии и связанных с ней ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию