16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5484
  • RTS1645.59
18 мая 2021, 09:47 Общество

Франция проведет испытания гиперзвукового глайдера уже в этом году

Лента новостей

Как сообщил специализированный сайт Zone Militaire, об этом во время визита на авиабазу в городе Крей на прошлой неделе заявила министр обороны Флоранс Парли. Почему эти виды вооружений могут заметно изменить расстановку сил на планете?

Флоранс Парли.
Флоранс Парли. Фото: EPA/ТАСС

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли сообщила, что скорость гиперзвукового планера (или, как еще говорят, «глайдера»), названного V-MAX, составит восемь Махов, то есть от 6 тысяч до 7,5 тысячи километров в час. Это быстро, но все равно в пять раз меньше, чем у российского «Авангарда», который, как считается, является умеющей маневрировать головной частью давно уже существующих межконтинентальных баллистических ракет.

О том, что Россия обладает гиперзвуковым оружием, недоступным для любых традиционных средств ПВО, Владимир Путин заявил еще весной 2018 года. Позже появились сообщения, что в Ясненской ракетной дивизии был поставлен на боевое дежурство российский комплекс «Авангард», который способен развивать скорость в 27 Махов, то есть 33 тысячи километров в час. Насколько это соответствует действительности, неизвестно, так как все гиперзвуковые разработки гиперсекретны. Судить о том, что происходит, можно только по отрывкам информации. Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений дипломатической академии МИД России «Гиперзвуковые вооружения не отменяют межконтинентальных стратегических ракет, но гиперзвуковые блоки бывают головной частью межконтинентального оружия. Изменяя траекторию и высоту в слоях атмосферы, они обманывают системы противовоздушной обороны, и гиперзвуковое оружие очень сложно перехватить из-за того, что невозможно точно предсказать его траекторию и невозможно сказать, на какую цель он упадет. Особенно опасно на коротком расстоянии — времени на реагирование не останется вовсе».

В послании к Федеральному собранию трехлетней давности Владимир Путин однозначно говорил о том, что новое российское оружие будет доставляться не через космос, а будет совершать межконтинентальные полеты на космических скоростях, но «в плотных слоях атмосферы», то есть сравнительно невысоко, из-за чего его будет не видно средствам ПВО. Планер V-MAX, о котором сообщила французский министр обороны Флоранс Парли, — проект куда менее амбициозный по скорости. Но все равно он очень быстрый. Для его разгона будет использоваться ракетный двигатель. Заявляется, что всю территорию Франции (например, от Дюнкерка до Ниццы, то есть больше тысячи километров) он способен преодолеть всего за 12 минут.

«Когда у вас есть всего несколько десятков минут, чтобы принять взвешенное решение, от которого зависят жизни тысяч людей, даже самый сильный человеческий интеллект сталкивается с определенными трудностями», — пояснила Флоранс Парли. То есть речь идет об использовании искусственного интеллекта, который и будет принимать решения. Концептуально это крайне важный момент, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Гиперзвуковые боевые блоки крайне сложно либо практически невозможно уничтожить. Тем самым мы получаем уникальное оружие, против которого нет защиты. На самом деле, конечно, все гораздо сложнее: такие боеголовки также можно сбивать, просто будут созданы противоракеты, которые смогут самостоятельно маневрировать без ожидания команд с земли. Но на данный момент против гиперзвуковых боевых блоков современной обороне ничего нельзя противопоставить. У каждой стороны, которая обладает стратегическими ядерными силами, своя система принятия решения о нанесении удара. Пока эти системы завязаны на человека. Если же мы говорим про гиперзвуковые блоки, на них, конечно же, будет использоваться цифровая система управления».

Четыре года назад Главное управление вооружений Франции (DGA) запустило программу Artemis — искусственного интеллекта для военных целей, которая способна сама, без участия человека, принимать тактические решения. «Мне думается, мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что, когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности у нас появится средство борьбы с этим оружием», — заявил Владимир Путин летом прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию