16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1666.21
18 мая 2021, 10:25 Политика

Путин и Си Цзиньпин откроют новый совместный ядерный проект России и Китая

Лента новостей

В пресс-службе президента уточнили, что речь идет о сооружении новых блоков АЭС на площадках «Тяньвань» и «Сюйдапу»

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 13:45

Владимир Путин и Си Цзиньпин 19 мая откроют новый совместный ядерный проект России и Китая, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД КНР. Китайский МИД лишь сообщил, что лидеры будут участвовать в презентации по видеосвязи. О каком именно объекте идет речь, там не уточнили.

Ранее Россия и Китай сотрудничали в строительстве четырех энергоблоков Тяньваньской АЭС и демонстрационного ядерного реактора на быстрых нейтронах CEFR. Что говорят о проекте в Пекине? Рассказывает российский журналист в Китае Константин Щепин.

Константин Щепин российский журналист в Китае «Судя по открытой информации, у нас в ядерной энергетике уже существует очень много проектов. Это знаменитая Тяньваньская АЭС, которая сооружается в провинции Цзянсу и в которой строятся все новые и новые энергоблоки на базе наших реакторов ВВЭР-1200. Это заводы по обогащению урана в провинции Ганьсу. Говорят о том, что Пекин и Москва уже давно осуществляют проект нового поколения реактора на быстрых нейтронах где-то под Пекином. Но в официальных медиа информации об этом очень мало. Может быть, как раз-таки официально введут в эксплуатацию этот экспериментальный реактор. Это мои догадки. В Пекине об этом пока ничего не пишут, это именно прошло сообщение, все были удивлены, все вдохновлены, все замерли в ожидании и раскрыли глаза — что же это будет. Но пока что народ недоумевает. Может быть, это также будет запуск нового проекта: Китай и Россия уже довольно давно, по-моему, еще в прошлом или позапрошлом году, договорились о строительстве станций атомных на северо-востоке Китая. Пока непонятно».

В Кремле рассказали, что подготовка шла без какой-либо секретности. В пресс-службе президента уточнили, что речь идет о сооружении новых блоков АЭС на площадках «Тяньвань» и «Сюйдапу», российская сторона предоставит их дизайн. О том, как проходит работа, говорит директор «Атоминфоцентр» Александр Уваров.

Александр Уваров директор «Атоминфоцентр» «АЭС «Тяньвань» — это вообще очень старые объекты сотрудничества России и Китая. Первые два блока начали строиться еще в конце 1990-х, потом китайцы заказали еще два. Пятый и шестой блоки они построили своими силами. Но реакторы ВВЭР им очень понравились, они заказали у России следующие четыре энергоблока уже с новым реактором ВВЭР-1200. Это будет, наверное, самая крупная атомная станция в Китае, там будет целых восемь энергоблоков. И еще России отдали новую площадку АЭС «Сюйдапу», там еще нет энергоблоков. Но очень интересно, что энергоблоки с нашими реакторами будут иметь номер 3 и 4. Они отводились под американские энергоблоки, но из-за всяких торговых войн и тому подобного американские проекты были заморожены, а российские, наоборот, идут. Китай станет, наверное, одним из крупнейших в мире пользователей, будет на втором месте после Украины. Строительную и монтажную часть и большой объем работы на себя берут китайские специалисты. В Китае строят очень быстро. В этом году будет первый бетон на одном из Тяньваньских новых энергоблоков и на одном из новых на «Сюйдапу», насколько я понимаю, в следующем году запустят два оставшихся. Так что максимум лет через семь на полной мощности этот огромный парк из восьми энергоблоков уже будет работать, это очень хорошие скорости для атомной энергетики».

В июне 2018 года Владимир Путин после визита в Китай сообщил, что страны договорились о строительстве «Росатомом» двух энергоблоков Тяньваньской АЭС, а также согласовали строительство в Китае еще одной атомной станции российского дизайна. Строительство планировалось начать в декабре 2020 года.

Представители «Росатома» и Китайской национальной атомной корпорации уже подписали генеральный контракт на возведение седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС. По словам главы «Росатома» Алексея Лихачева, в мае планируется «возвести первый бетон на седьмом энергоблоке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию