16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5235
  • RTS1655.34
18 мая 2021, 15:06 Право

Суд не перевел экс-губернатора Пензенской области Белозерцева под домашний арест

Лента новостей

По ходатайству следствия бывший губернатор останется в СИЗО до 20 августа

Басманный суд Москвы оставил в СИЗО еще на три месяца, до 20 августа, экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого в получении взяток на сумму более 31 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Ходатайство следствия удовлетворить», — огласила постановление судья. При этом она отклонила просьбу защиты о переводе фигуранта под домашний арест в квартире, которая была арендована адвокатами для этой цели в Москве.

Сам Белозерцев в ходе процесса отверг обвинение во взяточничестве и выразил готовность пройти детектор лжи. Он назвал возбуждение против него уголовного дела «большой человеческой трагедией».

Его адвокаты отметили, что Белозерцеву 62 года, на его иждивении находится жена пенсионного возраста. «Никакой опасности для окружающих он никогда не представлял и не представляет», — сказал один из его адвокатов Алексей Шуварин. Защитники передали суду удостоверение ветерана военной службы, а также характеризующие их клиента данные: благодарности президента, главнокомандующего сухопутных войск, министра здравоохранения РФ и так далее.

В ответ следователь заявил, что основания для ареста Белозерцева «не изменились и не отпали» и, находясь на свободе, подсудимый с помощью своих связей и ресурсов может воспрепятствовать установлению истины по делу. При этом представитель СК отметил, что у Белозерцева при обыске «были обнаружены денежные средства в сумме 200 млн рублей, происхождение которых он объяснить не смог, огнестрельное оружие и другие ценности».

Прокурор Илья Малофеев ходатайство СК о продлении срока ареста просил удовлетворить.

Иван Белозерцев находится под стражей с 22 марта. Вместе с ним в СИЗО отправили еще пять человек: бывшего сенатора от Пензенской области, бывшего продюсера и бывшего тестя певца Николая Баскова, главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, его супругу Евгению Шпигель, директора ОАО «Фармация» (эта компания управляет аптечным бизнесом группы компаний «Биотэк») Антона Колоскова, водителя губернатора Геннадия Маркова и заместителя главы представительства Пензенской области при кабмине Федора Федотова. Самого Белозерцева 23 марта отправили в отставку «в связи с утратой доверия».

По версии следствия, в 2020 году губернатор получил от главы «Биотэка» через посредников более 31 млн рублей в качестве взяток за помощь фармкомпаниям Шпигеля в заключении выгодных для них контрактов.

В зависимости от роли фигурантам предъявлено обвинение в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ). Подследственные вину отрицают. Ранее 18 мая Басманный суд продлил до 20 августа срок ареста Борису Шпигелю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию