16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
18 мая 2021, 14:25 Финансы

Финляндия сокращает закупки российской нефти. Как это скажется на Urals?

Лента новостей

Это связано с переходом страны на «зеленую» энергетику. Как сокращение закупок скажется на цене нефти Urals, которую всегда приобретала Финляндия?

Фото: depositphotos.com

Финляндия, исторически один из крупнейших покупателей российской нефти, в течение последних двух лет постепенно сокращает закупки сырья из России в связи с переходом на «зеленую» энергетику. Об этом сообщает Reuters.

Единственный нефтепереработчик в Финляндии Neste Oil в первом квартале 2021 года сократил закупки нефти Urals на четверть (до 2 млн тонн) к аналогичному периоду 2020 года. В апреле закупки упали до 400 тысяч тонн по сравнению с 1,1 млн тонн в 2020 году. Компания планирует переоборудовать нефтеперерабатывающие заводы под возобновляемые энергоносители.

Агентство опросило трейдеров и пришло к выводу, что снижение спроса со стороны Финляндии может сказаться на стоимости нефти марки Urals. Вот что говорит главный стратег «Универ капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Финляндия и в целом Скандинавия — это индикатор возможностей «зеленых» технологий, но, с точки зрения нефтяного рынка, сам по себе рынок не настолько велик, чтобы оказывать большое, устойчивое влияние на цены. Поэтому надо смотреть на то, что это не разовое снижение закупок, которое сейчас произошло, это длится из год в год. Соответственно, объемы будут снижаться и дальше, Финляндия будет меньше закупать и в России, и везде, поэтому нет сенсации. Но надо иметь в виду, что если финский успех с экономической точки зрения будет очевидным для тех стран, где и так дорогое топливо, тогда более дорогие, альтернативные виды биотоплива или биологического сырья все равно становятся рентабельными. Скандинавия — это как раз второй случай, поэтому все будет зависеть от того, насколько успешно стратегия будет реализовываться. Она реализуется не быстро и подходит не для всей Европы, как и ветроэнергетика, и солнечная энергетика. Это хорошая модельная история в определенные периоды. Влияние будет, но это может быть в диапазоне порядка 1-1,5 доллара за баррель».

Сокращение закупок Urals Финляндией не повлияет ни на экспорт нефти, ни на цены, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Ничего страшного нет. Надо понимать, что Финляндия, во-первых, не являлась крупным потребителем российской нефти. Много других стран покупало объемы в большем количестве. Во-вторых, они не за год перешли на электромобили. То есть в этом плане рынок не сжался, они перепрофилировали свои нефтеперерабатывающие заводы на другой вид деятельности. При этом количество автомобилей на классическом топливе осталось примерно таким же. Россия будет продавать свою нефть в другие страны либо напрямую продавать нефтепродукты. Финляндия экспортировала то топливо, которое производили из российской нефти, теперь будут загружаться другие НПЗ. Общий объем экспорта российской нефти не убавится. Наоборот, в последнее время наблюдается возрастающий спрос именно на Urals, потому что Америка в 2019 году ввела санкции против венесуэльской нефти, и американские НПЗ стали заменять нефть из Венесуэлы на российскую Urals. Спрос на этот сорт возрос еще больше. Многие НПЗ в Европе настроены на него, с их стороны идет спрос. В России проблема скорее с добычей нефти, а не с реализацией. История с Финляндией на отрасль не повлияет, и на цену тоже».

Сейчас Neste Oil — один из ведущих мировых производителей биодизеля и биотоплива для авиации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию