16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
20 мая 2021, 09:07 Финансы

Ефимов: экспорт столичной мясной продукции вырос почти на 14%

Лента новостей

Самым крупным рынком сбыта московской мясной продукции стал Казахстан

Столичные производители мясной продукции по итогам 2020 года поставили за рубеж свои товары на сумму 81,8 млн долларов, увеличив экспорт на 13,6%. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Экспорт мясной продукции производителей столицы увеличился с 72 млн долларов в 2019 году до 81,8 млн долларов по итогам прошлого года. Рост составил почти 14%. Основными покупателями мясной продукции, произведенной в Москве, стали Казахстан, Китай и Гонконг. На эти направления пришлось более половины всего московского экспорта мяса — 64,4%», — заявил он.

Он уточнил, что по итогам прошлого года Казахстан импортировал столичной продукции на 26,3 млн долларов, что почти на 140% больше, чем в 2019 году, Гонконг — на 13,4 млн долларов США, Китай — на 12,9 млн долларов.

Самым крупным рынком сбыта московской мясной продукции стал Казахстан. Его доля в экспорте Москвы составила 32%.

«Больше всего в эту страну Москва поставила мяса и субпродуктов птицы. Объем экспорта этого вида мясной продукции составил более 24 млн долларов США, по отношению к 2019 году поставки мяса птицы в Казахстан увеличились на 185,3%. Кроме этих товаров Москва также экспортирует в Казахстан замороженную продукцию из говядины и свежее свиное мясо», — добавил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Мясо и субпродукты птицы являются наиболее экспортируемой категорией мясных товаров среди московских компаний. В 2020 году экспорт продукции из птицы достиг 40,8 млн долларов США и составил почти 50% от всего московского экспорта мяса. В основном продукты были отправлены в Казахстан — 24,1 млн долларов, Китай — 9,6 млн долларов, Киргизию — 2,9 млн долларов, Армению — 1,6 млн долларов и Сербию — 1,3 млн долларов.

Также к популярной столичной продукции на зарубежных рынках относится замороженная говядина — 12,8 млн долларов, баранина — 11,4 млн долларов, мороженые свиные субпродукты — 7,9 млн долларов и свинина — 7,3 млн долларов.

Эксперты Центра поддержки и развития экспорта «Моспром» относят рынок мясной продукции к разряду устойчивых к неблагоприятным экономическим воздействиям.

По словам генерального директора Центра «Моспром» Натальи Шуваловой, в 2020 году объем мирового производства мясной продукции составил более 325 млн тонн, а мировое потребление мяса — 324 млн тонн, что на 0,05% больше, чем годом ранее.

«Московский экспорт мясной продукции имеет большие перспективы развития в странах ближнего зарубежья и Восточной Азии. Указанные регионы обладают выгодным с точки зрения логистики положением, а также повышенным спросом на продукцию. Например, в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Узбекистане фиксируется высокий спрос на мясо и субпродукты птицы, а также на замороженную говядину. Спрос на свежее свиное мясо и различные мясные субпродукты есть также во Вьетнаме, Китае и Гонконге», — отметила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию