16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
20 мая 2021, 07:46 Финансы

Счетная палата предупредила о неэффективности управления фондом недр

Лента новостей

Аудиторы увидели риски для нацбезопасности из-за импорта сырья

Управление государственным фондом недр в России происходит недостаточно эффективно. Об этом говорит низкий уровень воспроизводства дефицитных и стратегических полезных ископаемых, отмечается в отчете Счетной палаты.

За два года этот показатель сократился вдвое. Если в 2018 году он составлял 63%, то в 2020 году — уже 32%. Также в 2018 году уровень исполнения бюджетных назначений по геологоразведке составил 79%, а в 2020 году — 72%. Кроме того, Россия не проводит геологоразведочные работы по 86% дефицитных видов твердых полезных ископаемых, таким как уран, марганец, литий, хром, титан.

Авторы отчета считают, что отсутствие комплекса мер по импортозамещению дефицитных стратегических видов минерального сырья создает риски для национальной безопасности страны в условиях неопределенности внешнеполитической ситуации.

Счетная палата предложила ввести вычет по налогу на добычу полезных ископаемых для металлургов, инвестирующих в геологоразведку. Аудиторы увидели риски сокращения объемов геологоразведочных работ, что может отразиться на государственном балансе полезных ископаемых. В контрольном ведомстве отмечают, что поправки в Налоговый кодекс 2020 года привели к увеличению НДПИ для руд цветных и черных металлов в 3,5 раза.

Счетная палата предложила внести изменения в Налоговый кодекс РФ для установления вычета. По информации газеты «Коммерсантъ», бизнес и правительство не могут договориться о том, как вывести металлургические и химические проекты с растущей добычей из-под одобренного в прошлом году повышения НДПИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию