16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5459
  • RTS1666.21
20 мая 2021, 10:33 Компании

Рейтинг BCG Value Creators: 15 компаний из России выбились в мировые лидеры

Лента новостей

Рейтинг оценивает ведущие компании мира по совокупной акционерной доходности. Восемь российских компаний вошли в число мировых лидеров в своих отраслях. Что означает попадание в этот рейтинг?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Пятнадцать компаний из России вошли в число мировых лидеров в рейтинге BCG Value Creators. Он оценил совокупную акционерную доходность компаний за последние пять лет, которая складывается из роста цены акций и дивидендного дохода на акцию. В рейтинге тысяча компаний.

Многие российские компании прошли кризис более уверенно, чем иностранные конкуренты, отмечают авторы исследования. В результате восемь из них вошли в число мировых лидеров в своих отраслях.

Первое место в банковском секторе занял «Сбер». Среди всех крупных участников рейтинга банк занял 50-ю позицию. В секторе металлургических компаний в число мировых лидеров вошел «Евраз» — он занял второе место среди компаний отрасли. В нефтегазовом секторе «Лукойл» занял четвертое место, «Татнефть» — шестое, а «Газпром» оказался на десятой позиции отраслевого рейтинга.

Среди медиакомпаний в списке лидеров по доходности за последние пять лет оказался «Яндекс». Он занял девятую позицию в своем секторе. В сводный рейтинг также вошли Московская биржа, «Алроса», ГМК «Норильский никель» и «Северсталь».

Если компания попадает в такой рейтинг, значит, она ведет успешный бизнес, развивает его динамично и заслуживает внимания не только на российском фондовом рынке, но и на международном, говорит ведущий аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

Андрей Кочетков ведущий аналитик компании «Открытие брокер» «Речь, наверное, прежде всего идет о таких компаниях, как Сбербанк, который проводит очень успешную трансформацию бизнеса из традиционного банковского в некую экосистему не только финансовых, но и различных электронных и прочих сервисных услуг. Также в России есть компании, которые вполне укладываются в этот рейтинг, такие как «Яндекс», который относится к компании роста. И, естественно, у нас очень много компаний, которые представляют традиционную экономику, их сложно представить в этом рейтинге, поскольку они развиваются не так быстро, хотя и достаточно устойчиво. Неплохо бы создать такой индекс, который помог бы в том числе и новым инвесторам на Московской бирже».

Рейтинг важен, поскольку основными участниками торгов российскими акциями, исходя из объемов, являются иностранные инвесторы, отмечает гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» «Иностранные инвесторы, к сожалению, делают у нас погоду, и поэтому рынок так нервно реагирует на геополитические новости и в меньшей степени реагирует на какие-то хорошие события, идущие из России. Попадание компаний в рейтинг просто добавляет интереса к ним инвесторов. Сбербанк для них является одновременно и финансовой сферой, и компанией, связанной с высокими технологиями, это то, что пользуется максимальной популярностью на Западе. А «Газпром» — это все-таки углеводороды, это политические риски в большей степени, чем у Сбербанка. Поэтому, видимо, они решили немножко снизить рейтинг так, чтобы потом не было обидно, если вдруг опять будут санкции на «Северный поток — 2», чтобы не объясняться перед инвесторами, почему не учли все риски, которые могут возникнуть».

Доминирующую долю в общем рейтинге по совокупной акционерной доходности заняли американские компании, отмечает BCG. В рейтинге 2021 года их доля «непропорционально велика» как среди наиболее результативных компаний мира, так и среди лидеров отдельных отраслей по совокупной доходности. На более высокие позиции, как отмечает BCG, смогли подняться предприятия, инвестировавшие в развитие цифровых решений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию