16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
20 мая 2021, 13:30 Общество

Сбежать от коронавируса на яхте: состоятельные люди начали чаще покупать суда

Лента новостей

По сообщению иностранных СМИ, за четыре месяца были приобретены яхты на сумму более 1 млрд евро. Суда оснащены всем необходимым для роскошной жизни, что позволяет их владельцам избежать коронавирусных ограничений

Фото: depositphotos.com

С начала 2021 года состоятельные люди потратили на яхты более 1 млрд евро. Это объясняется желанием обойти ограничения на путешествия, введенные из-за пандемии коронавируса, пишет BBC со ссылкой на журнал Boat International.

Издание прогнозирует, что 2021 год поставит рекорд по объемам продаж яхт на вторичном рынке. При этом Национальная ассоциация производителей яхт США заявила, что продажи в 2020 году были самыми высокими за последние 13 лет.

Стоимость подержанной суперъяхты меньшего размера (от 24 до 60 метров) составляет 1-5 млн евро. Ее эксплуатация обойдется владельцу примерно в 200 тысяч евро в год, что включает зарплату экипажа, топливо и стоимость стоянки. Такие яхты могут быть оборудованы собственными бассейнами, соляриями, тренажерными залами и всем, что пожелает владелец. Вот что говорит глава российского представительства Azimut Yachts Антон Долотин:

— Бум был в 2021 году, рынок подрос на 10-20%. Есть элементы сбоя поставок комплектующих для недорогих яхт, это в среднем сегменте. От этого спрос еще больше растет, потому что получается некий дефицит. В целом многие считают покупку яхты некой самоизоляцией. По большому счету во всех портах, в зависимости от вспышек ковида, были введены те или иные ограничения, но за счет того, что яхты мобильны и считаются предметом роскоши, могут передвигаться из одного региона в другой в зависимости от того, где проще санитарные и эпидемиологические правила.

— Будучи в море, можно выходить на берег? На каких условиях?

— Были определенные ограничения с точки зрения туристического использования яхт, но можно было пришвартоваться. Ваше право сделать остановку, пополнить запасы воды, провианта и прочего. Ограничения касались именно массового туристического использования яхт со сдачей в чартеры. Но всегда можно и улететь, и сесть на яхту, походить, серьезных ограничений не было ни в прошлую пандемию, ни в эту. Никогда не было ограничений на то, чтобы по техническим причинам перегнать лодку из порта А в порт Б. Не было запретов на передвижение по воде к клиенту или от клиента, на ремонт, на покраску. То, что клиент на борту затесался, такое бывает.

Вырос спрос и на аренду яхт. Это прекрасный способ посмотреть разные места и при этом находиться в собственной компании. В доковидные времена было много заказов на дорогие моторные яхты с большим количеством кают и поварами. Сейчас спрос сместился на двухкаютные парусные яхты. Рассказывает начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская:

— Если брать яхту на одну-полторы недели, сумма получается бюджетная. Даже поступают запросы, чтобы был не обычный капитан, а капитан-аниматор, потому что клиенты плывут с семьей. К парусной теме добавились парусные регаты, потому что любители парусных яхт готовы объединяться и идти по единому маршруту. В этом случае вы все равно ночуете на своей яхте, поэтому защищены [от коронавируса]. Встречаться на террасе хорошего ресторана всем вместе более безопасно, чем сидеть в закрытых ресторанах. Яхты уже готовы, осталось только выбрать способы перелета.

— Цены повысились в связи с выросшим спросом?

— Да, наблюдаем рост цен на 10-15%. На июнь есть еще свободные, на июль-август уже тяжелее. Дорогие яхты в основном уже все распроданы, а в среднем сегменте сейчас идут бои [за суда]. Если мы говорим о дорогой яхте, то стоимость измеряется от 100-300 тысяч евро и до бесконечности. Если вдруг нужна вертолетная площадка, то цена будет еще выше. Если говорить о яхтах в соотношении «цена — качество», то за 8-10 тысяч евро можно снять яхту на неделю. За 10-15 тысяч евро можно арендовать хороший, красивый катамаран с четырьмя спальнями.

Ранее стало известно, что основатель крупнейшего интернет-магазина Amazon и богатейший человек в мире Джефф Безос приобрел новую огромную яхту. Оснащенный ультрасовременными технологиями трехмачтовый парусник длиной 127 метров, который купил Безос, строит голландская фирма, сообщает агентство Bloomberg. Примерная стоимость яхты составляет около 500 млн долларов. Как пишет BBC, яхта Безоса, если поставить ее вертикально, почти сравнялась бы с пирамидой Хеопса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию