16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5281
  • RTS1665.31
21 мая 2021, 12:02 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Прогулка по злачным местам Петербурга

Лента новостей

Что можно успеть за пару дней в культурной столице? Познакомиться с барменами, проветрить мысли на Неве, попасть в подпольные бары и, конечно, съесть шаверму и тот самый сэндвич с тунцом

Бар Branch Garage.
Бар Branch Garage. Фото: Лолита Самолетова

«И повел он ее на рисовое поле, потом на ржаное, потом на ячменное. Иначе она представляла приглашение пройтись по злачным местам». Давно не было гастрономических приключений с Лолитой Самолетовой. Петербург до сих пор революционный, он так и манит нестандартными названиями заведений и духом свободы. Тут есть место студенческой радости: она возникает, когда родители уехали и оставили тебе квартиру для вечеринки. Именно с таким чувством москвичи уезжают в Петербург веселиться.

Студенческий набор в Петербурге: алкоголь, прогулка по Неве, шаверма

Несмотря на концептуальный парадный вид, Петербург — это город-студент. Там себя чувствуешь молодым и безбашенным, овеваемым ветрами с Невы. Сегодня уведу вас с улицы Рубинштейна, которая все больше заполняется заведениями странного формата, и поведу по незатоптанным и даже тайным местам гастрономического андеграунда.

Мое приключение началось после того, как мы чинно выпили с моей подругой апероля в пятизвездочном отеле «Астория» и, прихватив с собой бутылку фирменного асториевского просекко с двумя бумажными стаканчиками, отправились в свете фонарей смотреть на Медного всадника и ночную Неву. Зазывные «Приглашаем вас прокатиться по рекам и каналам города Санкт-Петербурга» на причале не могли не привлечь нас.

Сторговавшись с кассиром, мы получили кораблик на час счастья по Неве. Знаете такие кораблики-баржи? Вот один из них был в нашем распоряжении за пять тысяч рублей на двоих. Прогулка по Неве прошла с музыкой и танцами. Я прожила в Петербурге три года, а моя подруга С. живет там всю жизнь и в седьмом поколении. Но каждый раз мы катаемся по любимой реке и радуемся, как дети, проплывая мимо дворцов, Петропавловской крепости и Исаакиевского собора.

Как вы могли догадаться, прогулкой по Неве наши приключения не ограничились. Накатавшись на кораблике и получив заряд удовольствия от красоты города, мы отправились в бар «Кабинет». Это один из моих любимейших баров, он находится на Малой Садовой, дом 8. Там есть уникальная идея, коктейльная лотерея (все меню в виде игральных карт) и лучший бармен по имени Станислав. Один день Станислав может вас веселить до четырех утра, а в другой день строго по-мужски скажет: «Нет, больше вам не налью». Строгий, веселый и с ворохом ярких историй и барных артефактов.

Бармен Станислав Кобцов в «Кабинете». Фото: kabinet_bar/Instagramm

Многие бары в Петербурге работают с четверга по субботу с 18:00, так что надо успеть посетить как можно больше мест. Выйдя из «Кабинета», направилась в Merula (Невский проспект, 47) — давно хотела попасть в это питейное царство в лепнине. Но как же не зайти в любимую шавермичную на углу Невского и Литейного проспектов по дороге? Даже в 1:30 ночи в знаменитой шавермичной полно народу. Закусив невообразимым счастьем, а именно шавермой в лаваше с фееричным йогуртово-чесночным соусом, я отправилась в царство лепнины. Ожидания оправдались: в Merula есть и кариатиды, и роспись в залах. Заведением управляют молодые ребята, и они не сумели вспомнить увлекательные истории для меня, даже о ресторане. Все-таки в питейных Петербурга предполагаются байки, интересные диалоги и приключения, о которых смешно вспоминать, глядя в телефон на следующее утро. Но в Merula хорошая подборка вин, так что, если вы мечтаете о тихом вечере с бокалом в руках, вам понравится.

Секретный код «Цыган и евреев»

Следующим пунктом в маршруте стал Gypsies & Jews («Цыгане и евреи») на улице Ломоносова, дом 4. В баре работают выходцы из «Бекицера», так что ребята знают, как весело пить и вкусно есть. Здесь надо обязательно заказать сэндвич с тунцом, в меню он так и называется: «Тот самый сэндвич с тунцом». На этот раз я была с двумя своими петербуржскими друзьями. К моменту визита к «Цыганам и евреям» мы уже вкусно отобедали в ресторане «Грузия + Италия» на Московском проспекте, дом 200. Кстати, когда их официант по имени Эдуард Пушкин нас предупредил, что столик свободен всего на четыре часа, я удивленно вскинула бровь: за два часа мы точно уложимся. В итоге нас вежливо выпроваживали, поскольку пришли другие гости. Эдуард припомнил моим друзьям, как они просидели в заведении «Грузия + Италия» девять часов. Вот после такого сытного грузинско-итальянского обеда мы оказались у «Цыган и евреев».

По уставным документам бар принадлежит ООО «Бар Бориска Кибуц Табор и Болтян» (интересно было бы посмотреть в глаза петербуржскому налоговому инспектору, который присваивал ИНН такому ООО). Тот самый сэндвич с тунцом был успешно съеден и запит джином. Мы сидели за барной стойкой, безостановочно разговаривали с барменами и поглядывали на странную цифру 5777 на стене около меню. Оказалось, это год основания бара по еврейскому календарю. Один из моих приятелей увлекается таро и обожает все мистическое, а я люблю поговорить с барменами. Начали расспрашивать и про эту цифру. C этого знакового момента и начинается наш масонско-барно-подпольный трип.

Четыре цифры на стене «Цыган и евреев» оказались паролем от двери спикизи-бара D.A.L., прячущегося в Банковском переулке, дом 4. Это секретный бар от команды Gypsy Jewish Family в районе Сенной, а Сенная для Петербурга — что Хохловка для Москвы во времена Гиляровского: злачные места, сомнительные личности, приключения в стиле городской страшилки. D.A.L. расшифровывается как Dissidents Against Law («Диссиденты против закона»), что полностью оправдывает концепт. Снаружи бар выглядит как заброшенный видеосалон или магазин. А внутри — до смешного низкие цены на алкоголь, провокационные картинки на стенах и счастье, которое можно испытать за стойкой бара. Посмотрите на хрустальные вазы, заведите диалог с барменом Сергеем, скажите, что вы от Лолиты Самолетовой, и вам раскроют тайну этих хрустальных ваз. Немного анархии без нарушения УК в жестком зарегулированном мире — это так чудесно.

Перчик остротой в 1,5 миллиона единиц и дух «От заката до рассвета»

Из D.A.L. тайные знаки на стенах привели нас в Branch Garage. Любите мотоциклы, старые авто и бильярд с красным сукном под американским флагом? Тогда это нетривиальное место в Петербурге для вас. Branch Garage находится на улице Печатника Григорьева, дом 12.

Интерьер кафе выглядит как декорации к фильму Роберта Родригеса и Квентина Тарантино «От заката до рассвета». На открытии бара было 1,5 тысячи человек. Инфернальный декорасьон, аппетитные блюда американско-мексиканской классики. Бургеры, тако, буррито, чили кон карне, кесадильи и, конечно же, молочные коктейли. Все дается в разных вариациях и в различных размерах. Хотите перец «Каролина Рипер» остротой в 1,5 млн единиц по шкале Сковилла? Тогда для вас специальное Hell menu. Для сравнения: табаско — это всего лишь 35 тысяч единиц, а перчики халапеньо — это детский сад в пять тысяч единиц.

В Branch Garage просторный двор с летней верандой, газоном, граффити, парковкой для мотоциклов. Бар и закусочная устроены на месте бывшего автосервиса и стилизованы под американский дайнер. Здесь нет петербуржской парадной эстетики, декаданса, зато есть настоящий питерский андеграунд. В субботу и воскресенье для гостей устраивают барбекю-пати non-stop.

Еще бармены рекомендовали нам посетить бар «1,5 комнаты» (улица Маяковского, дом 34), но дойти до него мы уже не смогли, потому что нас ждал шикарный Signature set в Во Во.

Сочетание секретного андеграунда и нарядной классики в один день возможно только в Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию