16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
20 мая 2021, 20:22 Общество

«Почта России» собирается заняться онлайн-продажами отечественного вина

Лента новостей

Эксперимент может начаться уже этим летом в Подмосковье и Мордовии, пишет РБК. Виноделы инициативу приветствуют. Правда, для создания полноценной торговой платформы «Почте России» потребуется 5 млрд рублей инвестиций

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Почта России» участвует в рабочей группе правительства по разработке проекта дистанционной продажи алкоголя, заявил заместитель гендиректора предприятия Алексей Скатин. Сам проект пока находится на начальной стадии.

По данным РБК, речь идет о продаже российского вина напрямую от производителя потребителю через инфраструктуры почты. Эксперимент может начаться уже этим летом в Московской области и Мордовии, пишет издание со ссылкой на презентацию, подготовленную почтовым оператором.

Глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин приветствует эту инициативу:

Валерий Захарьин глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» «Я не знаю, через кого, но то, что назрел вопрос онлайн-торговли алкоголем, это просто очевидная вещь. В Китае через «Алибабу» доставляют, по-моему, 40% или 50% рынка алкоголя. У «Почты России» практически стопроцентное покрытие страны. Для нас это хорошо, особенно чтобы доставить качественное вино, особенно зимой. Есть дорогие вина, есть вина высококачественные в районе 500-600 рублей, они торгуются небольшими кейсами, небольшими объемами. Конкретный человек хочет, допустим, взять одну бутылку того, одну бутылку другого, одну бутылку третьего. Мы не можем покрыть сетевой ретейл большим количеством [партий], этого вина просто не существует [в таких объемах]. А люди хотят качественное вино, но сама логистика не позволяет его доставить черт знает куда, потому что оно ложится огромными издержками. Поэтому я считаю, что если будет возможно отправлять малыми кейсами, это будет очень хорошо, это расширит возможности выбора».

Предполагается, что после оформления заказа почта будет доставлять его до постаматов. Там клиент сможет забрать купленное вино, введя код ячейки. Также предусмотрен и другой вариант, когда клиент называет код кассиру, чтобы тот мог проверить возраст потребителя. Еще один вариант — доставка вина на дом, в таком случае клиенту нужно доплатить за последнюю милю.

Это повысит доступность отечественных вин в небольших городах и сельской местности. Такое мнение высказал президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров Миллеровского завода Леонид Попович:

Леонид Попович президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров Миллеровского завода «Всем, кто находится в мелких городах, абсолютно недоступен тот огромный спектр российской винодельческой продукции, которая производится у нас на юге России. И даже в больших городах далеко не вся продукция есть, особенно мелких производителей. А доставка «Почтой России» позволит мелким производителям отправить бутылку, две, три, десять вина в любую точку страны, в этом вся прелесть. Практически житель Хабаровска сможет заказать вино, произведенное каким-то крестьянско-фермерским хозяйством в Краснодарском крае или в Крыму. Сегодня найти и купить эту бутылку невозможно в принципе. Мы говорим о винодельческой продукции, но не говорим о водке, которая везде и вся одинаковая. [«Почта России»] может стать очень интересным каналом доставки уникального вина, которое изготавливается в размере от 10 тысяч до 100 тысяч бутылок, для людей, которые этим интересуются».

«Почта России» предлагает создание единой платформы, которая свяжет потребителей и производителей российских вин на базе логистической инфраструктуры и сети почтовых отделений. На создание платформы до конца 2025 года потребуется 5 млрд рублей инвестиций. В перспективе при обслуживании 140 тысяч заказов в день годовая выручка «алкогольной» платформы «Почты России» может составить 100 млрд рублей, следует из презентации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию