16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
21 мая 2021, 12:39 Стиль жизниКультура

В Театре наций премьера — «Левша» в постановке Максима Диденко

Лента новостей

Модный режиссер называет этот спектакль самым монументальным в своей карьере. Увидеть постановку стоит как минимум потому, что роль блохи исполняет известная балерина Диана Вишнева

Фото: Ира Полярная/пресс-служба Театра наций

Над сценой, будто бы куклы, парят небольшие черные фигурки кораблей. Занавес раздвигается, и оказывается, что корабли — на самом деле головные уборы загадочных героев в костюмах в стиле рококо. Они то танцуют, то из крупных деталей собирают огромное ружье.

Затем за стеклом, в окошке мелкоскопа, появляется блоха — Диана Вишнева. Балерина впервые будет петь на сцене — она исполнит русскую старинную песню.

Диана Вишнева балерина, прима Мариинского театра «Понятно, что из меня не сделали блоху, насекомое. Но она как фарфоровая куколка, привезенная из Англии, свысока смотрит на все это и показывает, на что способна. Левша ее оживляет. С одной стороны, он ее подковывает, но он вселяет в нее душу, и она становится такой русской женщиной со своей горечью, печалью, страданиями и в то же время, как русская женщина, все это на себя принимает, делает это органично и гармонично».

«Оживлять» блоху будет герой Евгения Стычкина. Его персонаж в первых сценах совсем не тот умелец, что у Лескова. Скорее современный мастер, который может починить и очки, и айфон, и торшер. По сюжету он оказывается на одном из хитовых спектаклей Театра наций — «Горбачев». А потом «проваливается» в повесть Лескова. Инсценировку писал драматург «Гоголь-центра» и давний соавтор Диденко Валерий Печейкин.

Валерий Печейкин драматург, сценарист «Наш Левша говорит в том же духе, в той же интонации, но, конечно, рефлексирует о том, что происходит здесь и сейчас. Более того, обнаружилось, что этот конфликт традиционного российского глубинного взгляда на Европу мало в чем изменился за прошедшие уже практически несколько столетий. Очень интересно было работать с этой оптикой Левши».

Максим Диденко в третий раз ставит в Театре наций. Обратиться к «Левше» ему посоветовал худрук Евгений Миронов. Диденко говорит, что, по сути, его новый спектакль — исследование феномена русской хтони, а по жанру — борщ.

Максим Диденко режиссер, хореограф «Я всегда синтезирую очень разные жанры в одном произведении. В каком-то смысле это была шутка, но в каком-то смысле — нет. В силу того, что декорация супермонументальная, а мы репетировали в очень маленькой комнате, в которую, конечно, этот двухэтажный дом, металлический муравейник, не помещался, приходилось очень много сочинять просто в воображении, и мы все существовали внутри воображаемого пространства в течение полутора месяцев. В каком-то смысле каждый участник процесса привносил какой-то свой ингредиент. Декорация — это такой паркурный снаряд. Немножко спортивный спектакль. Мы каждый день как бы начинаем с тренировки. Существовать в этом спектакле артисту физически достаточно нелегко».

Премьера «Левши» — в эти выходные. На ближайшие даты остались билеты в партере от 6 тысяч до 14 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию