16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
21 мая 2021, 14:26 Право

Прокуратура запросила для трех участников банды «Турбазовские» пожизненные сроки

Лента новостей

Других пятерых фигурантов обвинение потребовало отправить в колонию на сроки от 13 до 23 лет

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Прокуратура потребовала назначить пожизненные сроки для трех участников одной из самых опасных преступных группировок России — банды «Турбазовские», совершившей 32 криминальных эпизода, в том числе два десятка убийств и покушений на убийства.

Как передает корреспондент Business FM, в ходе обсуждений последствий вердикта в Мособлсуде гособвинитель Мария Семененко предложила изолировать от общества до конца жизни руководителей организованного преступного сообщества (ОПС) Дмитрия Леснякова (Лес) и Дмитрия Завьялова (Дима Большой), а также активного участника банды Ралифа Фаизова (Татарин). Подсудимые выступят с последним словом 31 мая, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Ранее присяжные признали виновными Леснякова в убийстве 14 человек, покушении на убийство двух человек, а также в нападениях с причинением вреда здоровью в отношении восьми человек, незаконном обороте оружия и боеприпасов в Москве, Московской области и Ростове-на-Дону.

Народные судьи 13 апреля посчитали доказанной причастность Завьялова к убийству 17 человек и покушению на убийство троих, нападениям с причинением вреда здоровью на девятерых, хулиганству и незаконному обороту оружия. На счету Фаизова, решили присяжные, семь человеческих жизней, попытка убийства двух человек, нападения на одного и незаконный оборот оружия. Отбывать наказание Лесняков, Завьялов и Фаизов должны, по мнению гособвинителя, в колонии особого режима.

Участника банды Идрака Абилова прокурор просила приговорить к 13 годам заключения. Он единственный из подсудимых, кто в конце процесса признал вину, но отказался назвать имена своих соучастников. Для Дмитрия Задкова и Валерия Бабаева гособвинитель просила назначить по 17 лет, Сергея Феера — осудить на 21 год, а Александра Лебедева — отправить в колонию на 23 года.

Также Семененко просила удовлетворить иски потерпевших к подсудимым о компенсации морального вреда на общую сумму 17 млн рублей.

В свою очередь адвокаты подсудимых попросили суд оправдать подсудимых, утверждая, что дело было рассмотрено с нарушениями и на присяжных якобы было оказано давление.

При этом в ходе процесса был установлен факт попытки подкупа присяжных в пользу подсудимых 35-летним жителем Московской области Антоном Букреевым. Следствие выяснило, что он и его сообщники готовы были выделить 5 млн долларов за вынесение присяжными вердикта в пользу преступников. Букреев проследил за одной из присяжных и предлагал ей деньги за вынесение оправдательного вердикта. За воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК РФ) ранее отсидевший девять лет за разбой Букреев получил по приговору Мосгорсуда один год лишения свободы в колонии строгого режима.

Первоначально по делу проходили десять человек. Однако в 2019 году суд прекратил уголовное преследование Дмитрия Митюкляева за истечением срока давности. А бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский, обвинявшийся в том, что заказывал группировке своих конкурентов и должников, умер в октябре 2020 года в СИЗО.

Что же касается остальных подсудимых, то все они, как считает следствие, входили в преступное сообщество, в составе которого в 1999-2010 годах действовали две вооруженные группы (банды) и организованная группа. Основной деятельностью преступной группировки «Турбазовские» было совершение убийств, причинение тяжких телесных повреждений, в том числе по найму, грабежи и разбойные нападения на граждан.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений фигурантам вменяют ч. 2 ст. 209 УК РФ («бандитизм»), части 1, 2 статьи 210 УК РФ («создание и участие в преступном сообществе»), пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство»), ч. 3 ст. 30, пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («покушение на убийство»), пп. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), ч. 3 ст. 30, пп. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ («покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), чч. 3, 4 ст. 162 УК РФ («разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших»), чч. 3, 4 ст. 161 УК РФ («грабеж, совершенный организованной группой»), ч. 3 ст. 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»).

Ранее за другие эпизоды преступной деятельности Лесняков был приговорен к 25 годам лишения свободы, Задков — к 13 годам лишения свободы, Абилов — к 6,5 года, Митюкляев — к 12 годам, осуждены к различным срокам и другие участники преступной группировки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию