16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1665.00
22 мая 2021, 14:49 Финансы

ЦБ ужесточает ограничения в ипотечном кредитовании

Лента новостей

С 1 августа повысятся надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом ниже 20%. Как решение регулятора повлияет на выдачу кредитов и на стоимость жилья?

Фото: depositphotos.com

Банк России решил ограничить выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом до 20% от стоимости жилья. С августа по таким кредитам будет повышена надбавка к коэффициентам риска. Это увеличит отчисления в резервы и нагрузку на капитал банков. Как следствие, такие кредиты станут менее привлекательными для самих банков.

Центробанк отмечает, что с середины прошлого года резко ускорился рост цен на жилье. В первом квартале этого года квадратный метр на первичном рынке подорожал в среднем по стране почти на 18% в годовом выражении. А реальные располагаемые доходы населения упали на 3,6%. Как результат, доля кредитов с низким первоначальным взносом выросла до 45%.

И это действительно проблема для банковской системы, отмечает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Чем меньше первоначальный взнос, тем больше риск по таким кредитам, потому что это означает, что заемщик имеет, наверное, скорее всего, повышенные финансовые риски и возможные проблемы в будущем с исполнением этих обязательств. Это в принципе подтверждает мировая статистика, правда, в России опыт, наверное, недостаточный, то есть не так много было исторически кредитов с низким или нулевым первоначальным взносом. Это сейчас как раз такой рост произошел этого сегмента, поэтому, наверное, выводы по российскому рынку делать преждевременно, а мировой опыт показывает, что все-таки это более рискованные заемщики. Центробанк пытается тем самым снизить системные риски для всего сектора, и, собственно, это понятная политика регулятора, это одна из его задач, которые он, собственно, и выполняет. Я думаю, что вместе с другими мерами, которые также касаются ипотеки, а именно отказ от масштабных программ льготной ипотеки, которая уже составляла около трети всех выдач в прошлом году, да и в первом квартале этого года тоже примерно такая же доля была, еще и эта мера, конечно, в совокупности охладит этот рынок, то есть мы уже не увидим такой динамики, как была в прошлом году. Ипотека, конечно же, будет показывать гораздо меньшие темпы роста».

Как решение ЦБ об ужесточении условий ипотеки повлияет на выдачу кредитов и на стоимость жилья? Мнение независимого аналитика Дмитрия Степанова:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, ипотека, наверное, снизится значительно, даже не по причине того, что она как-то подорожает или условия там более жесткие, а просто потому, что весь этот ложный спрос фактически реализовался. То есть сейчас там, наверное, с апреля исключительно забегали самые отчаянные ребята, которые долго-долго думали, но в итоге решили, что надо брать. Поэтому всем, кому нужно, я думаю, что взяли, потому что время было, некоторые взяли даже больше, чем одну ипотеку. Поэтому даже малейшие изменения условий, а это, скорее всего, будет касаться первоначального взноса и ставки, сильно снизят количество новых договоров. То есть я думаю, что к этому и банки готовы, и застройщики готовы, в общем, вполне ожидаемое событие. Ипотеки сильно влияют на рынок жилья, потому что объем ипотечных дел — это примерно 70% от всего объема, и это много очень. Поэтому, конечно, застройщики будут перестраиваться, скорее всего, это будет выражаться в небольших скидках и появлении больших разнообразных программ по рассрочке. Я думаю, что они через программу рассрочки будут пытаться скомпенсировать ухудшающиеся условия по ипотеке».

Решение ЦБ о повышении надбавок для ипотечных кредитов совпадает с окончанием действия льготной ипотеки. Программа действует до 1 июля, и пока не принято решение о том, будет ли она продлена. Ранее регулятор неоднократно заявлял, что продолжение программы в нынешнем виде может привести к перегреву ипотечного рынка и дальнейшему росту стоимости жилья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию