16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
22 мая 2021, 14:59 Технологии

Шойгу: в России началось серийное производство боевых роботов

Лента новостей

«Появились роботы, которых можно показывать в фантастических фильмах», — заверил министр обороны. Насколько они самостоятельны и какие еще роботы находятся в стадии разработки в России?

Сергей Шойгу.
Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о серийном производстве российских боевых роботов с искусственным интеллектом. По словам главы Минобороны, это «уже не просто экспериментальные образцы, а способные самостоятельно воевать роботы, которых можно показывать в фантастических фильмах». Заявления Шойгу, по данным ТАСС, прозвучали в пятницу, 21 мая, в ходе всероссийского марафона «Новое знание». Детали при этом неизвестны.

Насколько самостоятельными могут быть российские боевые роботы? Комментирует эксперт по ИИ и робототехнике Эдуард Пройдаков:

Эдуард Пройдаков эксперт по ИИ и робототехнике «Я к этому заявлению относился бы достаточно осторожно, хотя еще в 1989 году робот, который делался в нашем институте, бронетранспортер, бегал по полигону, по пересеченной местности. Но там множество проблем. Первая проблема — это недостаточно хорошее распознавание образов. Боевой робот должен отличать военного человека от гражданского, и в автономном режиме он не должен палить во всех подряд. Сделать такую систему распознавания образов пока еще никому не удалось, это раз. Второе — есть вопрос, какие роботы делаются. Судя по заявлению, это все-таки наземные роботы, которые могут действовать в группе, но я еще раз хочу сказать, что без какого-то участия операторов такие машины чисто автономно работать не могут. Хотя в будущем, как мне представляется, безусловно, армии на 80% будут роботизированы. В первую очередь авиация, затем наступит эра всевозможных подводных и надводных морских роботов, и затем сухопутных, но прежде всего вспомогательных».

Как минимум один боевой робот уже стоит на вооружении российской армии — это платформа «Уран-9». 12-тонная машина снабжена комплексом «Атака» с противотанковыми ракетами, реактивными огнеметами, 30-миллиметровой автоматической пушкой и пулеметом. Платформа предназначена для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника.

В 2018 году по итогам испытаний «Урана-9» в Сирии разработчики выявили недостатки в подвижности, огневой мощи, наблюдательных и разведфункциях. Как сообщили позднее в Генштабе, все недостатки устранили.

Обзор других перспективных боевых роботов, находящихся на разных стадиях разработки в России, сделало РИА Новости.

Так, концерн «Калашников» разрабатывает боевой робот в рамках опытно-конструкторской работы «Соратник». По оценкам собеседников информагентства, его основными задачами станут охрана территорий и разведка.

Концерн «Уралвагонзавод» готовит робототехнические комплексы на базе танка Т-72Б3. Один из них — безэкипажная боевая машина с тяжелым вооружением, второй — безэкипажная боевая машина с автоматическими пушками.

Занимаются направлением и в Фонде перспективных исследований. Уже летом там планируют завершить испытания робототехнических комплексов «Маркер» на двух колесных и трех гусеничных платформах. С их помощью отрабатываются ключевые технологии наземной робототехники: техническое зрение, связь, навигация, автономное движение и применение, групповое управление.

Еще один робот — подводного назначения. Речь идет о морском подводном роботизированном комплексе «Посейдон» с ядерным двигателем, о котором Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в 2019 году. По словам президента, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

В конце 2019 года источники РИА Новости сообщали, что к 2025 году в России могут создать группировку роботов, которые в числе прочего способны решать боевые задачи при минимальном вмешательстве операторов.

В начале апреля Сергей Шойгу сообщил, что в российской армии появится первое подразделение, оснащенное ударными роботами. Кроме того, министр рассказал, что Минобороны продолжит работать над расширением линейки робототехнических комплексов военного назначения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию