16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5458
  • RTS1665.72
22 мая 2021, 21:09 Общество

Правительство хочет избавить граждан от хождения по инстанциям со сбором бумаг

Лента новостей

«Больше никаких справок, бумажных документов или личных посещений госучреждений» — таким видит премьер-министр Михаил Мишустин идеальный государственный сервис

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 21:18

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что власти намерены максимально сократить участие чиновников в процессе оказания госуслуг. Премьер сообщил об этом в ходе трехдневного марафона «Новое знание», организованного властями. Он проходит в эти дни в восьми российских городах на просветительской платформе «Знание». Это возрожденный советский бренд — общество «Знание». В апреле президент Владимир Путин поручил развивать это дело.

Вот каким видит Мишустин государство без бюрократии:

«К чему мы стремимся? Мы хотим сократить до минимума участие чиновников в процессе оказания услуг. Чтобы больше никаких справок, бумажных документов или личных посещений госучреждений не было. Решение всех вопросов по любой жизненной ситуации должно быть комплексным, чтобы услуга оказывалась в один клик и в любое время. И такие суперсервисы у нас уже есть. Например, это онлайн-услуга поступления в вуз. В прошлом году через этот сервис было подано более 70 тысяч заявлений. Каким я вижу идеальный государственный сервис? Это сервис, который предоставляется в проактивном режиме. Просто потому, что у человека изменился статус: окончил школу, вступил в брак, стал родителем и так далее. Не нужно будет никого и ни о чем дополнительно уведомлять. Именно таким мы видим государство без бюрократии. Необременительным для людей и бизнеса».

По словам зампредседателя правительства Дмитрия Чернышенко, в этом году кабмин запустит на портале госуслуг шесть новых «суперсервисов». Это комплексы оцифрованных госуслуг, сгруппированных по жизненным ситуациям — рождение ребенка, оформление ДТП по европротоколу, оформление в вуз, получение и оформление льгот, пенсий и так далее.

Всего на портале заработают 25 таких сервисов, их запустят в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». На «Госуслугах» уже есть семь «суперсервисов». Среди них «Соцподдержка онлайн», «Оформление европротокола онлайн» и «Пенсия онлайн».

На марафоне «Новое знание» выступил и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он говорил об искоренении бюрократии в школах. Помочь этому должны нейросети:

«Искусственный интеллект позволяет, первое, убить бюрократию. Мы считаем, что учитель должен тратить не более 5-7% своего времени на различные бумажки, все остальное время мы хотим высвободить, с тем чтобы передать учителя ученикам. Второй важнейший сдвиг — мы хотим дать инструмент этому учителю. Учитель будет получать значительно больше понимания об уровне знаний ребенка, о форме, в которых он лучше всего воспринимает эти знания, под каждого из детей можно подготовить свой тип контента».

Герман Греф также допустил отмену ЕГЭ и любых других выпускных экзаменов примерно через пять лет по мере внедрения искусственного интеллекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию