16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
22 мая 2021, 22:34 Политика

Педагоги попросили «Единую Россию» не принуждать их голосовать на праймериз

Лента новостей

Профсоюз «Учитель» направил письмо на имя Дмитрия Медведева, где заявил о частых «распоряжениях сверху» с целью принуждения педагогов к участию во внутрипартийных выборах. Причем в некоторых случаях учителя должны уговаривать проголосовать и родителей учеников

Фото: Александр Бахтин/ТАСС

Профсоюз «Учитель» обратился с письмом в «Единую Россию» на имя председателя партии Дмитрия Медведева с просьбой не принуждать педагогов участвовать в праймериз. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Из письма следует, что иногда сотрудников школ просят не только зарегистрироваться на праймериз, но и склонить к такому решению родителей учеников. К письму авторы обращения приложили скриншоты сообщений из рабочих чатов.

Профсоюз напоминает, что в мае у преподавателей увеличивается нагрузка из-за экзаменов. По их словам, такие действия региональных отделений партии «мешают образовательному процессу, вызывают раздражение у учителей и настраивают их против участия в выборах».

Комментирует член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий:

Всеволод Луховицкий член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «Мы получили сейчас достаточно много писем от учителей, в которых идет речь о том, что их принуждают к участию в этом праймериз. У нас в нашей группе «ВКонтакте» есть несколько десятков разных таких сигналов. Проблема заключается в том, что сейчас руководство стало гораздо умнее и осторожнее, чем было раньше, и нигде не пишут прямо, что мы требуем, везде пишут — «мы настоятельно рекомендуем», а директора уже переводят это на более понятный язык и говорят о том, что кто не будет участвовать, того ждут всякие неприятности. Но с такими вот фактами, к сожалению, в суд не обратишься. Попытки и стремления использовать учителей на выборах так или иначе, конечно, это постоянная вещь, разница только в том, какие именно методы используют. Раньше было более откровенно. Я не думаю, что на письмо будет какой-то ответ, я не очень в это верю».

В «Единой России» сообщили, что не только не принуждают никого к праймериз, но и, наоборот, обещают пресекать подобные действия.

Регистрация выборщиков на праймериз открылась на сайте «Госуслуги» в середине апреля и закончится на следующей неделе. Пока это единственная партия, которая проводит такую форму подачи заявлений.

Не привело ли это к тому, что использовать партийный аппарат для привлечения бюджетников на выборы стало легче? Комментирует политолог, главный технолог думской кампании «Единой России» Константин Костин:

Константин Костин политолог, главный технолог думской кампании «Единой России» «Можно было бы говорить о какой-то несправедливости, да, или преимуществе одной партии, если бы коммунисты или любая другая партия, имеющая парламентскую лицензию, захотели бы провести предварительное голосование и, соответственно, попросили бы портал «Госуслуги» о содействии в плане идентификации выборщиков. Никто из других партий предварительные голосования не проводит, такие обращения периодически бывают, с ними надо внимательно разбираться, потому что это искажает суть праймериз, партия заинтересована получить как можно более точную картину предпочтений, и когда кто-то для мобилизации использует какой-то административный ресурс, получается не очень хорошо. А интерес партии, когда она проводит предварительное голосование, заключается в том, чтобы на раннем периоде, до начала выборов, установить, какие кандидаты действительно пользуются наибольшей поддержкой. Праймериз — это такой большой социологический опрос. Понятно, что если несколько процентов избирателей, которые есть в каждом регионе, регистрировались, то, в общем, задачу можно считать выполненной. А эту задачу «Единая Россия» решила, по-моему, еще неделю или десять дней назад, когда такое количество людей зарегистрировалось только онлайн. Это мы не говорим о явке, которая будет на офлайновых участках. Поэтому там гонка за какими-то процентами, показателями никакого особого смысла не имеет. Каждый год бывают случаи, когда по некоторым участкам результаты предварительного голосования отменяются как раз из-за того, что кто-то из кандидатов использовал не совсем корректные способы мобилизации избирателей».

Прием заявок на праймериз «Единой России» завершился 14 мая. Их подали две трети действующих депутатов, сообщили РБК в пресс-службе партии. Всего на праймериз заявились более 7,5 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию