16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 мая 2021, 08:01 ОбществоСпорт

Чемпионат Европы по футболу в Петербурге: как готовится город и что говорят иностранцы?

Лента новостей

В Северной столице летом пройдут семь матчей перенесенного с прошлого года «Евро». При каких условиях туда пустят болельщиков из-за рубежа?

Фото: Xinhua/Zuma/TASS

Словацкий политолог Владимир Бачишин вспоминает, как его студенты некогда с удовольствием летали в Россию просто на уик-энд. Сейчас в Петербурге пройдут два матча группового турнира европейского чемпионата по футболу с участием словаков. Всего же Петербург примет семь матчей ЧЕ-2020, перенесенных с лета прошлого года.

Изначально предполагалось, что игр будет четыре, но УЕФА перенес к нам матчи из Дублина. 20 мая российское правительство сообщило, что открыло границы для всех иностранных граждан, которые принимают участие в мероприятиях ЧЕ. То есть болельщикам въезд разрешен. Необходим отрицательный тест ПЦР. И при этом гражданство не важно, нужно, чтобы был паспорт болельщика, который выдадут в упрощенном порядке, так же как на нашем домашнем чемпионате мира 2018-го.

Fan ID получают при условии купленного билета. Больше всего, конечно, будет иностранцев из тех стран, что сыграют у нас в групповом отборе, это фанаты из Бельгии, Польши, Швеции, Финляндии и вышеупомянутой Словакии. Болельщики поедут даже ради того, чтобы просто посмотреть футбол, — этого удовольствия они лишены многие месяцы, говорит Владимир Бачишин.

Владимир Бачишин политолог «Это будет праздником. Даже в том смысле, что дома футбол не смогли посмотреть и будут рады посмотреть в Питере. Думаю, посмотрят и достопримечательности города. Это хороший шанс для российских и словацких туристических агентств».

Сколько иностранных болельщиков посетят Россию, пока даже не оценивается. Еще неизвестно, какую заполняемость на стадионах в итоге разрешат. Пока речь идет о 50%, но возможно, что будет и 75%. Иностранцам можно будет пребывать у нас до 11 июля включительно, в этот день чемпионат заканчивается. Хотя последний матч ЧЕ именно в Петербурге — 2 июля, это один из четвертьфиналов.

Рестораны и отели, конечно, гостей ждут. Хотя есть и небольшая проблема: из-за пандемии не хватает персонала, рассказывает президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар.

Леонид Гарбар президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу «Кто-то сменил род деятельности. Кто-то вернулся к себе, будучи на подработке в Петербурге. Не важно, это средняя полоса России или ближнее зарубежье. Но, вернувшись, они, к сожалению, покинули город, и заменить их пока некем. Дефицит в поварском, в официантском цеху очень сильный. [Ситуация усугубляется] дополнительными факторами — это отток рабочей силы на юг, [люди уезжают] работать в сезон в Сочи, в Краснодарский край, в Крым. Даже у нас на побережье Финского залива тоже некий отток наблюдается».

Если же посмотреть на билеты в Петербург из Москвы, есть ощущение, что жители столицы подзабыли, что этим летом у нас будут матчи ЧЕ. Или же опасаются ехать в Петербург из-за коронавируса. Сейчас довольно свободно можно уехать утренним «Сапсаном» 11 июня. То есть за день до игры нашей сборной с бельгийцами. 12 июня, в день матча, с билетами сложнее, но они еще есть. Что же касается гостиниц, то я легко нашел в 20-х числах июня недорогой отель за 2000 рублей в сутки в центре города. И главное, наверное, даже не футбол. Все помнят, каким был чемпионат мира три года назад в России. И сейчас Петербург в июне — время, когда россияне снова увидят на своих улицах иностранцев в явно приподнятом настроении.

В целом июнь для Петербурга в этом году будет снова богат на события. Помимо чемпионата по футболу в очном формате пройдет праздник выпускников «Алые паруса». Также в начале следующего месяца состоится Петербургский экономический форум. В пятницу же власти Санкт-Петербурга продлили карантинные ограничения до середины лета. «Ранее введенные по 30 мая ограничения продлеваются по 12 июля», — постановил губернатор Александр Беглов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию