16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
23 мая 2021, 15:00 Общество

Российские власти ожидают восстановления рынка труда в стране к концу года

Лента новостей

Об этом заявил помощник президента Максим Орешкин. Правда, опрошенные Business FM эксперты не столь оптимистичны в прогнозах

Ярмарка вакансий.
Ярмарка вакансий. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Помощник президента Максим Орешкин заявил, что восстановление рынка труда ожидается в России в ближайшие полгода. По его словам, безработица уже сократилась с 6,4% до 5,4%, восстановлен миллион рабочих мест. «Мы ожидаем, что до конца года рынок труда вернется на тот уровень, где он был до кризиса», — отметил Орешкин, выступая на всероссийском марафоне «Новое знание».

Эти прогнозы комментирует директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Смотря что понимать под рынком труда. Если имеется в виду количество занятых и уровень безработицы, то я не исключаю, что так оно, возможно, и произойдет. А вот если говорить о каких-то более важных, на мой взгляд, структурных вещах, как доходы занятых, как вещи, связанные с малым и средним бизнесом, который очень тяжело перенес этот кризис и в значительной мере люди потеряли и работы, и доходы, вот если говорить о таких качественных вещах, более тонких, нежели валовые действительные показатели устройства рабочей силы или то, как уровень безработицы, за который мы действительно активно довольно боролись, этот показатель, наверное, пока еще отстает и будет отставать. Если говорить даже о показателях производственных, ни у кого, по-моему, до конца года нет надежды, что мы выйдем на предкризисные показатели, скорее всего, это случится глубоко в 2022 году. Что же касается, наверное, главных показателей, связанных с доходами населения и потребления, этот момент, я думаю, откладывают в еще более дальние сроки, на будущее. Поэтому технически мы можем рапортовать о тех или иных успехах, но если глядеть чуть-чуть поглубже в содержание, то оказывается, что эти успехи уже другой качественной окраски, они носят немножко другое содержание, нежели прежде».

Сейчас нет уверенности в том, что безработица в ближайшие месяцы снизится до уровня 2019 года, то есть менее 5%, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Может быть, конечно, Орешкин обладает большей инсайдерской информацией о том, что происходит в экономике, но все-таки восстановиться так, как было до пандемии, то есть выйти на безработицу где-то 4,6-4,5%, крайне сложно. Это возможно, только если заработает экономика, и предприниматели тогда будут мотивированы к найму рабочей силы, только тогда возможен выход на допандемический рост. Но есть у меня большие сомнения, все будет зависеть от маршрута ковида, как поведет себя ковид. Не дай бог, будут какие-то волны или мутации, продолжится локдаун, и тогда о восстановлении говорить нельзя».

По словам помощника президента Максима Орешкина, резкий рост безработицы стал главной проблемой коронакризиса. Пик ее в России пришелся на весну прошлого года, когда показатель поднимался до многолетнего максимума в 6,4%. Ранее президент Владимир Путин поставил задачу к концу текущего года восстановить рынок труда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию