16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 мая 2021, 23:27 ПравоКриминал

«Известия»: миллион «банка приколов» обналичили через банкомат в Москве

Лента новостей

Согласно этим данным, мужчина загрузил в банкомат более 500 купюр, перевел сумму на банковские карты и обналичил. Полиция возбудила уголовное дело. Как преступнику удалось обмануть технику?

Фото: depositphotos.com

В Москве расследуют факт мошенничества с купюрами «банка приколов». Злоумышленник поместил в устройство 521 купюру номиналом 2 тысячи рублей. Банкомат принял сувенирные деньги за настоящие, пишут «Известия».

По информации источника газеты в правоохранительных органах, эти средства мошенник направил на несколько банковских карт, а затем обналичил. Издание отмечает, что банкомат, принявший фальшивки, принадлежит Россельхозбанку.

Спустя несколько дней Business FM получила комментарий Россельхозбанка в ответ на свой запрос:

— Как в банке объясняют случившееся? Каким образом можно объяснить то, что банкомат не распознал купюры, не являющиеся подлинными?

— Данные купюры не корректно сравнивать с сувенирными изделиями, так называемыми купюрами «Банка приколов». Их не примет живой кассир в банке, но они изготовлены специальным образом и имеют машиночитаемые признаки купюр ЦБ РФ. Это позволяет устройствам самообслуживания принимать их как настоящие, а маскировка их под купюры «Банка приколов» позволяет мошенникам надеяться избежать наказания за подделку билетов Банка России (фальшивомонетничество). Поэтому здесь идет речь не о каком-то хулиганстве или сбое в работе банка, а о целенаправленной и хорошо подготовленной атаке мошенников на конкретный тип устройств. Такие случаи периодически возникают в банках с банкоматами различных производителей, в основном старых серий. После выявления подобных образцов производителями банкоматов проводится обновление программного обеспечения валидаторов купюроприемников.

— Существует ли возможность найти злоумышленника? Располагались ли возле банкомата камеры видеонаблюдения?

— Все банкоматы Россельхозбанка оборудованы камерами видеонаблюдения. Все имеющиеся данные предоставлены Банком компетентным органам.

— Имеется ли у банка возможность отследить движение средств по карте злоумышленника и, если да, то предпримет ли банк соответствующую попытку?

— В банкоматах пополнялись карты банка, поэтому РСХБ имеет возможность определить направления дальнейшего движения денежных средств по ним.

Банкомат, в котором произошел данный случай, сразу же был заблокирован на прием купюр данного номинала. Таким же образом были заблокированы все устройства банка, имеющие аналогичную конфигурацию (незначительная доля от всей сети). Производитель банкоматов был незамедлительно поставлен в известность о проблеме, в настоящее время им ведутся работы по доработке программного обеспечения устройств валидации (шаблонов валют). После получения новых шаблонов от производителя, полная функциональность банкоматов данной конфигурации будет восстановлена. Поскольку данное нарушение является уголовно наказуемым деянием, банком было подано заявление в соответствующее подразделение МВД о проведении проверки по факту внесения неустановленным лицом в банкомат купюр, имитирующих билеты Банка России, с приложением всей необходимой информации.

Как мог преступник обмануть банкомат? Объясняет член Ассоциации руководителей службы информационной безопасности Александр Токаренко:

— Это вопрос несовершенства техники в банкоматах и качества выпускаемых купюр «банка приколов». К сожалению, полностью все данные считать невозможно. Если вы помните, недавно были пятитысячные, но двухтысячные купюры практически банкоматы не принимали. Сейчас начали банкоматы принимать двухтысячные купюры, и началась проблема с настройкой программного обеспечения, чтобы оно не путало реальные деньги с купюрами «банка приколов». Тот человек, который это сделал, попадает под уголовную статью за мошенничество. Хорошо еще, никому их не выдали. Эти же загруженные деньги тут же пускаются в обратный оборот, и кому-то вместо денег могут выдать эти купюры, и потом будет очень сложно доказать, что это все получено из банкомата.

— Какова вероятность, что злоумышленника найдут?

— Если там стояли камеры и они все-таки зафиксировали, то есть вероятность, что найдут. Тем более что каким-то образом они узнали о том, что все-таки там загружены ненастоящие купюры. Это, наверное, инкассаторы изъяли, и была ручная проверка или еще что-то.

— Включить отслеживание средств по карте в таком случае может банк, чтобы найти злоумышленника?

— Это могут быть дубликаты карт, которые сворованы, и в другом конце мира дропперы снимут с этих карт деньги. А может быть, это просто его карты, значит, это не очень умный человек, тогда он вычисляется элементарно.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что во всех известных случаях, когда банкомат «проглатывал» сувенирные деньги, это были аппараты одного производителя — NCR — с определенными видами валидаторов, которые распознают купюры.

Центробанк требовал запретить производство денег «банка приколов». Однако пока законодательных инициатив в этом отношении не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию