16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5236
  • RTS1656.81
24 мая 2021, 20:25 Политика

В Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о запрете участия в думских выборах лицам, связанным с экстремистами

Лента новостей

Оно состоится 25 мая. Как соблюсти баланс и не допустить до выборов настоящих экстремистов, не ущемляя права оппозиции?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Второе чтение запрета участия в думских выборах лицам, связанным с экстремистами, пройдет во вторник 25 мая.

Законопроект внесли ряд депутатов от «Единой России». Документ запрещает временно, на срок от трех до пяти лет, избираться в Госдуму тем, кто был причастен к работе организаций, признанных судом экстремистскими. Это относится как к руководителям, так и к рядовым сотрудникам, а также к тем, кто оказывал содействие таким организациям — предоставлял финансовую, имущественную, «организационно-методическую, консультативную» или другую помощь.

Комментирует депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Афонский:

Владимир Афонский депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» «Я считаю, что не должны избираться в органы государственной власти и в органы муниципальной власти те, кто был замечен, участвовал в работе экстремистских организаций, и это доказано. Люди, которые этой деятельностью занимаются, покушаются на государственный строй, поэтому как они могут быть представлены в органах государственной и муниципальной власти? Это недопустимо. В процессе работы над законом учесть все нюансы невозможно, любой закон предполагает создание нормативно-правовой базы и принятие нормативно-правовых актов. Уверен, что в случае принятия закона отдельные документы будут разрабатываться профильными комитетами. Но ущемлять права отдельно взятого гражданина нельзя. Исключать презумпцию невиновности нельзя. Обвинять человека, не имея доказательной базы, нельзя. Это недопустимо. Должны быть учтены все нюансы. Должны быть четко прописаны нормы о признании конкретного гражданина ответственным за те деяния, которые он совершил. Уверен, что это будет достаточно ограниченный круг лиц. Но допускать во власть представителей экстремистских организаций или тех, кто сознательно принимал участие в организации деятельности, оказывал содействие этим организациям, недопустимо».

В Госдуме реакция на законопроект на первом чтении была неоднозначной. Фракция «Справедливая Россия» отказалась его поддерживать. Там считают, что документ не отвечает на простые вопросы, например — «является ли причастным к экстремистской организации водитель, который что-либо туда доставлял?» К критике законопроекта присоединились также некоторые депутаты от ЛДПР, назвав предлагаемые запреты чрезмерными. А в КПРФ заявили, что фракция не будет поддерживать инициативу из-за неопределенности формулировок. Кроме того, она может коснуться довольно широкого круга лиц, отмечает депутат Госдумы от фракции КПРФ Денис Парфенов.

Денис Парфенов депутат Госдумы от фракции КПРФ «Нужно понимать, что этот законопроект не висит в вакууме, он — продолжение довольно длительной тенденции, которая обозначилась в законотворчестве правящей верхушки, направленной на ограничение возможностей в пассивном избирательном праве. Уже принимались ограничения под предлогом того, что якобы людей с уголовным прошлым оттеснить [от повестки], хотя оттеснили в итоге тех, кто мог быть осужден, например, по митинговым статьям, а это немалая часть политических активистов. Вот сейчас под предлогом борьбы с экстремизмом, с терроризмом, тех людей, которые вполне могли состоять в политических организациях, тоже будут оттеснять от избирательного процесса. Например, Платошкин, которому дали пять лет условно. Как всегда вместе с какими-то, ну хотя бы относительно правильными идеями, подспудно протаскивается и возможность разобраться с политическими оппонентами. Поэтому власть в этом смысле верна себе и лишь старается упрочить собственное господство. К сожалению, учитывая, что в Государственной думе контрольный пакет голосов по-прежнему сохраняется у партии «Единая Россия», у меня нет сомнений, что он [законопроект] будет принят».

В «Единой России» отметили, что авторы поправок открыты для предложений, но будут настаивать на цели законопроекта — не допустить в Госдуму тех, кто отрыто или тайно участвует в экстремистских организациях. В итоге за документ в первом чтении проголосовали 293 депутата, против — 45.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию