16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 мая 2021, 22:44 ПолитикаКонфликты

Почему Белоруссия не спешит разрывать дипотношения с Литвой?

Лента новостей

На фоне задержания Протасевича между Белоруссией и Латвией произошел разрыв дипотношений. Поводом стал инцидент в Риге, где на ЧМ по хоккею государственный флаг Белоруссии заменили на бело-красно-белый флаг

Бело-красно-белый флаг, которым был заменен флаг Белоруссии, вывешенный около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija в центре Риги.
Бело-красно-белый флаг, которым был заменен флаг Белоруссии, вывешенный около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija в центре Риги. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Рига высылает белорусских дипломатов. Это ответ на высылку посла Латвии из Минска.

Белоруссия отреагировала на смену своего флага. Это произошло в Риге возле отеля, где вывешены флаги участников чемпионата мира по хоккею, в том числе и белорусский. В понедельник 25 мая министр иностранных дел Латвии и мэр рижской думы заменили официальный белорусский флаг на бело-красно-белый, который использует белорусская оппозиция. Как объяснили в Риге, это жест поддержки белорусских оппозиционеров.

С другой прибалтийской страной — Литвой — Минск пока отношения не разрывает. Это может быть связано с тем, что у этих государств тесные экономические связи. Через литовский порт Клайпеда идут главные белорусские экспортные товары, то есть топливо и калий.

Власти Белоруссии ранее заявляли, что товары могут перенаправить в российский порт в Лениградской области — Усть-Лугу. Но пока все-по-прежнему идет через Клайпеду, что выгодно обеим странам. Рассказывает управляющий партнер компании «Инфрапроекты» Алексей Безбородов:

Алексей Безбородов управляющий партнер компании «Инфрапроекты» «Клайпеда остается важнейшим пунктом для экспорта белорусских ресурсов, нефтепродуктов, минеральных удобрений и прочего по мелочи. Попытка отключить Белоруссию от грузопотока, не дать ей везти через себя, будет означать уход этого грузопотока в Усть-Лугу, в Санкт-Петербург и прочие локации на территории Финского залива. Но, я думаю, что литовцы не сделают этого, в отличие, скажем, от Эстонии у них сельская экономика транзитная. Закрывать эти две дыры в бюджете будет нечем».

Страны Запада не оставили без внимания задержание Романа Протасевича, одного из основателей оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta. Ограничительные меры коснулись, в частности, перелетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию