16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
26 мая 2021, 07:36 Недвижимость

Каким квартирам сейчас отдают предпочтение покупатели городских квадратных метров?

Лента новостей

На этот вопрос ответили участники опроса «Дом.РФ» и ВЦИОМ. Также «Дом.РФ» выяснил, в каких регионах строится больше всего многокомнатных квартир

Фото: depositphotos.com

Россияне в основном хотели бы приобрести двух- или трехкомнатное жилье площадью от 55 до 70 квадратных метров. Согласно данным опроса, который уже традиционно вместе провели «Дом.РФ» и ВЦИОМ, именно этот тип квартир указали 85% респондентов с доходом не ниже среднего, которые планируют покупку жилья в многоквартирном доме в ближайшие пять лет.

Лишь 9% опрошенных рассматривают квартиры с четырьмя и более комнатами, и лишь 6% респондентов заявили о желании купить однокомнатную квартиру. Интересно, что даже среди одиноких людей популярность «однушек» крайне невелика: только 12% из них мечтают об однокомнатном жилье. Впрочем, тут на ум приходит знаменитое гайдаевское «Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».

«Результаты опроса свидетельствуют о большом спросе на двух- и трехкомнатные квартиры. В то же время в структуре текущего долевого строительства пока еще преобладают однокомнатные квартиры — на них приходится около половины всей стройки, — отмечает руководитель Аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. — Очевидно, что разрешить противоречие можно только за счет повышения доступности жилья и одновременного роста доходов населения».

Изменение структуры строительства в пользу более просторных квартир — важнейший ресурс повышения объемов ввода жилья в стране, уверен Михаил Гольдберг. Анализ жилищного фонда говорит о том, что в среднем на одного россиянина приходится около одной комнаты, в то время как в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) данный показатель почти в два раза больше — около двух комнат на человека.

В продолжение темы имеет смысл вспомнить результаты обзора «Дом.РФ», для подготовки которого эксперты взяли регионы с объемом многоквартирного долевого строительства свыше 1 млн квадратных метров (в общей сложности таких получилось 20) и посмотрели на распределение строящихся квартир по числу комнат. «Как показал анализ данных системы наш.дом.рф, в Пермском крае из 24,4 тысячи квартир, строящихся по долевой схеме, 41% приходится на двухкомнатные квартиры, 22% — на «трешки» и еще 2% — на квартиры с четырьмя и более комнатами. Итого — 65%. Совсем немного отстает Красноярский край, где многокомнатные квартиры составляют 62% текущей стройки. Замыкает тройку лидеров Москва с 57% многокомнатных квартир в портфеле многоквартирного строительства», — отмечает заместитель руководителя Аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов. По его словам, один из факторов высокой востребованности многокомнатного жилья в Пермском и Красноярском краях — относительно высокая доступность новостроек: на среднюю годовую зарплату одного домохозяйства из двух работающих человек здесь можно купить 18-19 квадратных метров жилья (при среднем показателе по стране в 15 квадратных метров).

Наименьшая доля многокомнатного жилья в стройке среди крупных регионов зафиксирована в Ленинградской области (26%), Санкт-Петербурге (34%) и Краснодарском крае (36%). В этих регионах преобладает строительство однокомнатных квартир, что в значительной степени объясняется высоким миграционным приростом. Жители регионов, которые хотят переехать ближе к столичным субъектам, зачастую выбирают Санкт-Петербургскую агломерацию из-за более доступных цен и для начала вкладываются в покупку небольших однокомнатных квартир. Краснодарский край с его теплым климатом, морскими курортами и развитыми городами — еще одна точка миграционного притяжения.

В целом же однокомнатное жилье является для российского стройкомплекса преобладающим: по итогам первого квартала из 1,83 млн строящихся по долевой схеме квартир 967 тысяч (53%) приходилось на «однушки». И такая структура предложения абсолютно объяснима: россияне, конечно, мечтают о просторных квартирах, но покупают поскромнее, поэтому самая популярная площадь строящихся квартир — 35-45 квадратных метров (на них приходится почти 30% рынка), и только на втором месте — квартиры площадью 55-70 метров (21% рынка).

А вот еще несколько любопытных результатов исследования «Дом.РФ» и ВЦИОМ. Большинство респондентов (59%) сказали, что отдают предпочтение квартирам в домах высотой не более 12 этажей, при этом каждый третий покупатель хотел бы жить в доме до пяти этажей, и каждый четвертый — от шести до 12 этажей. Лишь каждый седьмой заявил о желании купить квартиру в здании высотой более 12 этажей, и еще 27% участников опроса заявили, что для них этажность дома вообще не имеет значения.

Специально для тех, кто считает, что столь «невысокий» результат объясняется исключительно спецификой выбора респондентов (опрос проводится в 150 самых разных по масштабу населенных пунктах) — статистика по городам-миллионникам. Естественно, именно их жителями квартиры в высотных домах востребованы больше всего, однако и здесь в таком жилье заинтересовано менее трети потенциальных покупателей, а наибольшей популярностью пользуются опять-таки дома средней этажности — от шести до 12 этажей (34%). Эта же высота самая востребованная у жителей городов с численностью населения от 100 тысяч до 1 млн человек (28%). А вот жители небольших городов с населением до 100 тысяч человек выбирают квартиры в домах не выше пяти этажей (50% респондентов), что никакого удивления не вызывает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию