16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5235
  • RTS1657.11
25 мая 2021, 22:51 Право

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий уравнивание роли СССР и нацистской Германии

Лента новостей

Запрет, по предложению авторов, распространится как на публичные выступления, так и на публикации в интернете

Депутаты Госдумы во вторник в первом чтении приняли законопроект о запрете публичного отождествления целей и действий СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Законопроект также запрещает отрицание решающей роли советского народа в победе над фашизмом, передает ТАСС.

«Запрещается в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран «оси» <...> а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы», — говорится в документе.

Соответствующие поправки вносятся в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» (80-ФЗ), отмечает «Интерфакс».

Как отмечается в пояснительной записке, «в последнее время в средствах массовой информации, в том числе, к сожалению, российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания», отождествляющие решения и действия во время Великой Отечественной войны СССР с решениями и действиями нацистской Германии.

Законопроект был внесен в Госдуму 5 мая главой думского комитета по культуре Еленой Ямпольской, первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и сенатором Алексеем Пушковым.

Авторы законопроекта уверены в необходимости «поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе», — передает РИА Новости. Эта инициатива поможет «не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию