16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1665.00
25 мая 2021, 20:35 Финансы

Замминистра финансов нашел «радужную траекторию» восстановления экономики

Лента новостей

Владимир Колычев заявил, что нефтегазовые доходы показывают «довольно бодрый рост», а поступление налогов в бюджет в реальном выражении растет на 5-10%. По его словам, в этом есть признаки если не перегрева, то роста более быстрого, чем ожидалось

Владимир Колычев.
Владимир Колычев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Если не перегрев, то рост выше ожиданий: так показатели российской экономики оценили в Минфине. Как заявил замминистра финансов Владимир Колычев, «экономика идет по более радужной траектории, чем прогнозы правительства». По его словам, нефтегазовые доходы показывают «довольно бодрый рост».

Колычев отметил, что поступление налогов в бюджет в реальном выражении растет на 5-10%. Речь идет об основных налогах, включая НДС и НДФЛ. Это, по словам замминистра, серьезный темп и говорит о том, что экономика сильно восстановилась. В этом есть признаки если не перегрева, то более быстрого роста, чем предполагалось, сказал Владимир Колычев.

Влияет ли рост налоговых поступлений на восстановление экономики и есть ли в нынешней ситуации признаки перегрева? Мнение председателя Наблюдательного совета Московской биржи Олега Вьюгина:

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель Наблюдательного совета Московской биржи «Связь, конечно, есть. Когда растет экономическая активность, как правило, налоги, собираемые с этой активности, тоже возрастают, и кстати, это один из индикаторов. Но надо быть осторожным, корреляция не такая прямая. В целом да, рост налогов свидетельствует об активизации экономической активности. Правда, при условии, что ставки не менялись. Но я так понимаю, что только цена на нефть выросла, и она, видимо, приносит дополнительный доход за счет НДПИ. В принципе, это отражает и рост транспортных перевозок и доходов от нефти, и, видимо, рост потребительской активности тоже, это отражается в налогах, безусловно. Насчет перегретости необычная ситуация: восстановилась не только экономическая активность, но и ожидания. То есть люди расслабились, они поняли, что вирус скоро уйдет, и стали больше тратить денег. А поскольку в период пандемии очень многие цепочки поставок были либо прерваны, разрушены, либо приостановлены, то производство, конечно, не реагирует сейчас мгновенно на этот спрос, и требуется время. Это приводит к разрыву спроса и предложения, а также к росту цен, который мы сейчас наблюдаем».

По итогам первого квартала российский ВВП в годовом выражении снизился на 1,3%.
Но это на полпроцента лучше, чем падение экономики в четвертом квартале прошлого года. Заявления замминистра финансов комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании никакого перегрева в росте российской экономики сейчас не наблюдается. Действительно, по итогам первого квартала, скорее, совокупная цифра роста по оценке Росстата оказалась несколько выше, например, моих ожиданий, и я так понимаю, многих коллег. Если делать поправку на динамику цен, а не забываем, что у нас не только есть потребительские цены, которые за последнее время ускорились, но и цены производителей, то вообще не сложно увидеть, что благодаря чрезвычайно благоприятной конъюнктуре на многих сырьевых рынках у нас очень большое количество простых товарных позиций стоит больше, чем до начала пандемии. Это касается древесины, многих металлов, ну и в принципе многих видов топлива, в том числе нефти. Соответственно, ничего удивительного, что база для выплаты налогов сильно возросла. Даже поправка на банальный индекс потребительских цен дает величину, сопоставимую с изменением налогов, лежащую в диапазоне 5-10%. Ничего феноменального в российской экономике, ничего такого, что можно было бы назвать бурным восстановлением и перегревом, я не наблюдаю. Более того, в индикаторах, приведенных замминистра, я не вижу признаков ничего такого, что сильно опережало бы ожидания или говорило о перегреве. Скорее, так: все идет относительно неплохо, но при этом заметно хуже, нежели чем в том же Китае, нежели чем в Соединенных Штатах Америки и в ряде европейских стран с точки зрения восстановления».

Есть еще один показатель, в котором явно отсутствуют признаки перегрева, скорее, наоборот. Это реальные доходы населения. В первом квартале, по данным Росстата, они в годовом сравнении упали на 3,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию