16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
26 мая 2021, 11:16 Политика

Лукашенко сделал первые заявления о рейсе Ryanair

Лента новостей

Недоброжелатели Белоруссии перешли от организации бунтов к «этапу удушения», далее возьмутся за Россию, заявил белорусский президент. По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии. Лукашенко отметил, что действовал законно

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:18

В Минске прошла встреча Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления. Президент Белоруссии заявил, что сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии. Фрагмент выступления Лукашенко опубликован в телеграм-канале «Пул Первого»:

«А вообще, как мы должны были поступить? Особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Каждый день минируют то школы, то университеты, то предприятия, в каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации. Особо отмечу: сигнал о минировании самолета был получен тоже из-за рубежа, из Швейцарии. Причем сообщение поступило в Афины, в Вильнюс и Минск одновременно. Информация была оперативно доведена до экипажа самолета, иначе по международным правилам быть не могло. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и шесть членов экипажа. В районе полетов расположена Белорусская атомная станция, вблизи нее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг? Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали Соединенные Штаты Америки? Я скажу вам больше, дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам, дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. Я должен был защитить людей. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован и было желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли в этом, но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей, поэтому не надо меня упрекать. Я действовал законно, защищая своих людей, так будет и впредь».

На выступление белорусского президента отреагировали в Кремле. Дмитрий Песков заявил, что Москва не видит оснований не доверять заявлениям руководства Белоруссии по поводу сообщения о минировании самолета Ryanair, опровержений этого пока нет.

Минск действительно не первый день говорит о том, что письмо с угрозой взрыва самолета пришло одновременно в Минск, Вильнюс и Афины, но ни Афины, ни Вильнюс до сих пор этого не подтверждали и не опровергали. Ryanair также не публикует запись переговоров экипажа в кабине или с другими аэропортами.

Также Лукашенко сказал, что самолет не захотели принять ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев. Но там пока тоже молчат. И это абсолютно нормально, предсказуемо и правильно, считает генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании Infomost «Мне кажется, что обсуждать здесь реально нечего. История ясна как божий день. Я этих факсов могу и в Афины, и в соседнюю галактику, и еще куда-нибудь показать десяток, если вам надо. Правда же? Мне это несложно же. Когда ты встречаешь, пользуясь известным примером, сумасшедшего с бритвой, который носится по залу, где ты находишься, ты что, будешь с ним спорить? Нет, ты согласишься на все, что он говорит. И это единственная правильная стратегия. Чего бы они там ни сказали, кто бы там чего ни писал, общая конструкция ясна как божий день. Напугали несчастных летчиков до полусмерти. И те, естественно, чтобы не подвергать риску жизни пассажиров и вообще разойтись с миром, конечно, сделают что угодно. Это их прямая обязанность».

В своей речи Лукашенко говорил не только о рейсе Ryanair. Начинал президент Белоруссии с более глобальных мыслей. Как сообщает «Белта», Лукашенко предупредил об опасности мировой войны в случае возникновения вооруженного конфликта в Белоруссии.

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество «красных линий», перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это уже не информационная война, это гибридная, современная война. Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую. Они не могут нам простить ни тротила, ни «манкуртов», поэтому боятся новых разоблачений в показаниях как беглых, так и внутренних. В ближайшее время мы вам представим, как и всей общественности, все, что они наговорили, в том числе и недавно задержанные. Именно поэтому они перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас. Мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на восток. Апробировав у нас, они пойдут туда. Хочу напомнить, что один известный экстремистский канал, который родился на белорусской проблематике, но не на нашей земле, уже вовсю работает против России, показав тем самым истинную цель западных стратегов».

Высказался Лукашенко и непосредственно о Романе Протасевиче. Слова белорусского президента приводит телеграм-канал АТН. «В самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами Республики Беларусь... Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?» — заявил Лукашенко.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Роман Протасевич якобы воевал на территории Донбасса составе батальона «Азов» — организации, деятельность которой запрещена в России. Однако лидер украинской партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий позднее заявил, что Протасевич действительно был с «Азовом» и даже получил ранение, но действовал он там в качестве журналиста.

Газета «Беларусь сегодня» опубликовала расширенную цитату Лукашенко, в которой обвинения в адрес Протасевича касаются также и его сообщницы — как выразился президент Белоруссии. Речь, судя по всему, об арестованной гражданке России Софье Сапеге. Ее Лукашенко тоже обвинил в работе на иностранные спецслужбы, а также в том, что Протасевич и его сообщники «в Беларуси собирались устроить бойню и кровавый мятеж». Впрочем, как отмечают журналисты, фамилий Протасевича и Сапеги сам Лукашенко не называл.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что россиянка, задержанная в Минске, получит всю необходимую консульскую и юридическую защиту. На пятницу, 28 мая, запланирована встреча президентов России и Белоруссии. Заявления Лукашенко и перспективы грядущей встречи комментирует политолог Георгий Бовт.

— Лукашенко всегда очень убедительно говорит, он хороший оратор, он умеет говорить перед толпой и тем более перед собранными чиновниками. Я помню, что он был не менее убедителен, когда говорил, что из России накануне президентских выборов прислали неких агентов, участников ЧВК, свергать его режим. Он тоже был весьма убедителен. Потом, правда, это как-то рассосалось, и возникла другая версия. Иногда лучше не злоупотреблять такими страшными угрозами, что начнется война и что следующая будет Россия. Если все время это говорить, то это будет напоминать сказку о мальчике, который всем кричал: «Волки! Волки!»

— Сейчас Лукашенко говорит, что Белоруссия — это полигон перед броском на восток, практически накануне визита в Россию и встречи с Путиным. На сей раз это возымеет действие и о чем будет идти речь? Официально говорится, что будет речь идти об экономике.

— Официально это и в прошлый раз возымело действие, когда Лукашенко говорил, что, свергнув его, пойдут дальше на Москву, и потом осенью ему дали полтора миллиарда долларов на реструктуризацию и рефинансирование старых долгов. Я думаю, что этот механизм может сработать и сейчас. Объективности ради все-таки надо сказать, что, конечно, Лукашенко прессуют серьезно и мы имеем дело с двойными стандартами: то, что позволено делать даже какой-нибудь Украине, поднимать истребитель для того, чтобы сажать самолет с неугодным пассажиром, которого надо допросить, не позволено делать Белоруссии. Я уж не говорю про Америку, какие-то другие страны, Турцию, которые проделывали такие фокусы. Но Белоруссии, конечно, это не позволено, и это будет использовано как повод для того, чтобы прессовать. Может быть, он тут и прав по поводу удушения его режима, который соседям уже встал поперек горла, и они хотят его добить.

— Еще вскользь говорилось о гражданке России Сапеге. Мы на официальном уровне обещаем ей необходимую консульскую помощь, Лукашенко ее фактически приравнивает к террористам. На ваш взгляд, как ситуация с гражданкой России будет развиваться дальше?

— Мне кажется, что в отношении гражданки России могут быть предприняты более решительные действия со стороны самой России, чтобы вызволить ее из белорусского плена. Были случаи, когда гражданки России попадали и в Турции в неприятные ситуации, и мы возмущаемся, когда наши граждане сидят в Америке, которые тоже обвинены в довольно серьезных преступлениях. А тут как в рот воды набрали и какая-то непонятная робость. Гражданка Сапега официально никак белорусскими властями не объявлялась в розыск, не обвинялась ни в каких преступлениях, и все это всплыло после того, как она просто оказалась рядом с арестованным человеком, который действительно обвиняется в серьезных преступлениях в Белоруссии и действительно был замечен в причастности к батальону «Азов», только это до недавних пор ту же Белоруссию никак не беспокоило.

Тем временем оппозиция Белоруссии начала готовиться к новой активной фазе протестов. Об этом заявили в офисе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию