16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
28 мая 2021, 12:01 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Итальянцы в Москве, часть IV: Sartoria Lamberti — итальянское гастрономическое ателье

Лента новостей

На завтрак тост и драники, на обед — десять видов паст, на ужин — рыба из печи, а на десерт — съедобная картина «Мона Лиза». Такое меню предлагают гостям ресторана Sartoria Lamberti, или «маленькой портняжной мастерской», в центре Москвы

Фото: Sartoria Lamberti

Редко кому из москвичей придет в голову идея за гастрономическими впечатлениями идти в ресторан при гостинице. Тем не менее есть потаенные места. В этот раз расскажу вам про рай для хулиганствующего гурмана, эстета с чувством юмора и кинестетика — человека, который все трогает руками.

Гастрономическое ателье от Уиллиама Ламберти

В ресторане Sartoria Lamberti при отеле Ritz искусство, красота и гастрономическое разнообразие встречаются в одном месте. Что прекрасного в Италии? Правильно! Еда и мода. Sartoria, ударение на i, переводится с итальянского как «маленькая портняжная мастерская». Sartoria задумывалась удивительно мудрым Уиллиамом Ламберти как гастрономическое ателье. Здесь вы найдете феноменальное внимание к деталям концепции. Номерки в гардеробе выполнены в виде кусочка портняжного метра, визитки выглядят как гигантские пластиковые пуговицы, вдоль стен развешаны бумажные выкройки, спинка дивана напоминает сложенную ткань, в столовых приборах проделаны игольные ушки, а прессом на бумажных салфетках служит маленький утюжок для манжетов. И настолько тактильно приятных table-runner (тканевых дорожек на стол) я не встречала даже в самых дорогих заведениях.

При ресторане есть небольшое ателье, и, пока вы обедаете, ваши инициалы или имя вышьют красными нитями на белом платочке. Так что не спешите брать столовые приборы и утюжок на память, у вас будет индивидуальный, исполненный специально для вас сувенир.

В Sartoria можно завтракать, обедать и ужинать — место подойдет под любой формат и, несмотря на пафосное расположение, под любую компанию, будь то рабочая встреча, ужин в теплой компании друзей или завтрак с сыном.

Меню хулиганское — это сразу понятно по пришитым на нем пуговицам и образцам костюмной ткани. Господи, эту ткань можно трогать бесконечно. Понимаешь, почему костюмы Brioni и Kiton стоят так дорого. Гастрономическую итальянскую классику здесь воплотили с небанальными акцентами.

Драники и сырники вкуснее, когда в пижаме и вы, и официанты

На завтраки можно приходить расслабленно, их подают с 11:00 до 16:00. Официанты переодеваются из костюмов в шелковые пижамы, вы тоже можете прийти в пижаме. В меню завтраков отличная подборка классики жанра (сырники, Бенедикт, омлеты, каши, тосты), но с творческой подачей.

Составила личный хит-парад. Тут однозначно более приятная замена завтракам в «Кофемании», и не только потому, что Sartoria находится в Ritz, — здесь вкуснее, эстетически приятнее и можно чудесно позавтракать в семейной компании. «Кофемания», при всей любви к ней за качественные продукты и идеальный сервис, своей стандартизацией на широкую сетку все больше напоминает «столовку для богатых». Если хотите позавтракать красиво и с традиционной классикой «Кофемании», приходите в Ritz.

Первое место: фирменный картофельный драник с лососем и яйцом пашот (790 рублей) — очень вкусно, гораздо вкуснее, чем в «Кофемании».

Фото: Sartoria Lamberti

Второе место: тост из деревенского хлеба, лосось, яйцо пашот и — па-бам! — паста (800 рублей). Будет гарантированно сытно даже для очень требовательных мужчин

Третье место и приз зрительских симпатий: ванильные сырники со сметаной (570 рублей). На первый взгляд, они один в один как в «Кофемании», но заведения используют разный творог. В этом наборе сырники в Ritz стоят дешевле, чем в «Кофемании» (610 рублей). Обещала и тем, и тем не выдавать марок творога, но вы знаете, как я вечно пристаю к шефам и су-шефам с рецептурами и технологиями. В итоге все выведала. Творог протирают через сито для однородной текстуры. Ребята в Sartoria попробовали десять сортов оливкового масла, подбирая рецепт, и добились совершенства. По гастрономическим воспоминаниям эти сырники гораздо вкуснее.

Фото: Sartoria Lamberti

Cлоеная булочка со скрэмблом и черным трюфелем (660 рублей) в хит-парад не вошла, хотя подача для Москвы очень необычна. Но с булочкой в этот раз было что-то не то: невкусная и твердоватая. Сам скрэмбл хорош, правильной консистенции, Cremette (крем-чиз) взбивается со сметаной и отлично дополняет скрэмбл (хозяйке на заметку, как снизить процент жирности в крем-чизе и заодно сделать его более нежным). Для любителей морепродуктов есть роскошный омлет-суфле, который теперь подают с креветками (950 рублей).

Отдельно скажу про специальный десерт в завтраках. Эклер с черной смородиной и мятой (520 рублей) мимикрирует под французский багет. Петербуржская Амели, шеф-кондитер, а теперь москвичка Наира Соседова, умеет удивить — очень летнее и свежее сочетание.

Десять видов паст, или Обед, с которого не возвращаются в офис и домой

Обычно на обеды и ужины здесь собираются пары, компании и известные в узких кругах люди. В пятницу вечером в ресторане играют джаз и итальянскую эстрадную классику.

Что брать из еды? Пате из куриной печени (770 рублей) и тартар из говядины с бураттой и трюфелем (1650 рублей) — необычные твисты и идеальный баланс. Конечно же, паста! Любая паста от итальянцев будет прекрасна, а от Уиллиама Ламберти еще вкуснее. Тут представлено десять видов, просто лотерейничайте в любую. Я брала качо-э-пэпе в пикорино со сладкой креветкой (1430 рублей), а на соседних столах разглядела тортеллини из морепродуктов (1170 рублей) и зеленые тальятелле алла джановезе (990 рублей). С соседями я люблю разговаривать не меньше, чем с шефами, и они сказали, что очень вкусно. Взяла себе на заметку на следующее посещение. За модой тут следят: есть безглютеновая паста. Отдельный раздел меню посвящен блюдам из печи: тут всевозможные виды рыбы в различных вариациях — идеально для жаркого лета. От чего бы я воздержалась, так это от рулета с ягненком, его мучают в печи пять часов, а вкус и подача этого не стоит.

Десерты от Наиры Соседовой заслуживают отдельных аплодисментов. Цены за кондитерские шедевры варьируются от 650 до 900 рублей. Наира — финалистка регионального отбора S.Pellegrino Young Chef 2019. Мы ее знаем по петербуржским «Кококо» и Eclipse. Десерты «Эспрессо», «Оливки», «Мона Лиза» берите все сразу. Как-то раз я была с сыном, так вот, от трех десертов мне досталась только чайная ложка кофейного мороженого из десерта «Эспрессо» и уголок картины от «Моны Лизы». Банально не успела даже ложкой замахнуться — сын все съел, пока я на пять минут отвлеклась на рабочий звонок. Для любителей ЗОЖ ­и прекрасного появился десерт «Мак». Цветок сделан по мотивам детского акварельного рисунка Наиры из съедобной вафельной бумаги и выглядит бесподобно трогательно и натурально. В жизни Наира — хрупкая тонкая девушка с потрясающей улыбкой и смешным бантом на голове. Можете упрекнуть меня в предвзятости к петербуржским кондитерам, но именно они сейчас задают высокую кондитерскую моду двух столиц.

Особо отмечу коктейльную карту, необычный самогонно-алхимический аппарат для получения дистиллята (спиртовые вытяжки) и шеф-бармена Андрея Кобякова. Андрей может рассказать миллион коктейльных историй Haute Couture, ребята делают дистилляты из сметаны, персиковых йогуртов, и чего только нет в их списке. Очень креативно, элегантно, дозировано вкусно и в деликатных порциях. Мой любимый коктейль, естественно, «Бумажный самолетик» — авторская интерпретация классического напитка Airplane на основе доминиканского рома с лаймовыми листьями и травяного биттера. На коктейле сверху лежит миниатюрная съедобная бумажная газета — оммаж газетному принту, который появился в 1902 году, но приобрел популярность после кутюрной капсулы Джона Гальяно для Dior и появления в подобном платье мисс Кэрри Бредшоу.

Есть коктейль «Кутюрье» (980 рублей) — вариация коктейля «Бульвардье» на основе американского виски со вкусом халвы, земляничного вермута и горького биттера. Продолжением дегустации станет «Линейка» (850 рублей) и парная программа: «Итальянский костюм» (850 рублей) из виноградного и яблочного дистиллята, с рислингом и ликером из бузины и «Вечернее платье» (750 рублей) на основе джина, настоянного на черносмородиновых ветках, с добавлением крепленого вина, хереса и ферментированного черного чеснока.

С таким фантазийным выбором коктейлей обед может смело превратиться в NRL (non-return lunch) — деловой обед, с которого не возвращаются в офис и домой. В доковидные и хлебосольные времена мы часто устраивали такую шалость летом. А ваш пятничный ужин с вином и джазом в Sartoria можно смело расценивать как мини-отпуск.

В Sartoria отсутствуют панорамные окна и для лета немного мрачноват темно-серый потолок. Но здесь умело играют со светом. Если захотите прекрасного панорамного вида и простора, поднимайтесь на диджестив на крышу Ritz, в O2 Lounge. Локация и вид на Кремль не теряют актуальности много лет. Как говорили предки итальянцев, nunc vivimus et carpe diem! Живи настоящим и лови момент!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию