16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 0
  • RTS1645.59
27 мая 2021, 09:58 Компании

Кого могут отлучить от Лондонской биржи?

Лента новостей

Британские власти думают запретить торговать на площадке опасным для страны компаниям, сообщила Financial Times. Насколько серьезна эта угроза?

Здание Королевской биржи в Лондоне.
Здание Королевской биржи в Лондоне. Фото: depositphotos.com

Пока ничего не произошло. Financial Times сообщила, что финансовые власти только обсуждают возможность отлучения от Лондонской биржи компаний, которые могут угрожать национальной безопасности страны.

Как можно предположить, главные кандидаты в такой список — российские и китайские участники торгов. Как они могут угрожать безопасности Англии — непонятно. Хотя, конечно, ясно, что среди них может оказаться любая российская компания — просто потому, что она российская. Или китайская — по тем же причинам.

Но вспоминается другой пример — когда Великобритания решила конфисковать имущество сомнительного происхождения и даже приняла закон. Но после нескольких случаев все затихло. Возможно, так случится и теперь. Закон, если его примут, на практике, вероятно, работать не будет, но Лондон получит инструмент, предполагает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Как мне кажется, речь идет об очень немногочисленных компаниях, как сейчас предполагается. Массовых гонений на российские и китайские компании, видимо, не будет. Но у правительства будет такой инструмент, который в случае чего позволит компании, которые им не нравятся, не пускать на такую популярную площадку, как английская биржа. Естественно, в зависимости от тех или иных отношений будет варьироваться и реакция. Сейчас, например, в газетах в Англии идет очень бурная кампания против «Северного потока — 2».

Когда-то, в «мирные времена», среди российских корпораций было принято выходить на IPO на Лондонской бирже. На перечисление этих компаний ушло бы слишком много времени — это все наши голубые фишки и еще целый ряд компаний, которые торгуются там и сейчас.

Но в последние годы шел и обратный процесс — исход российских компаний с английской площадки. Оттуда ушли «Мегафон», Трубная металлургическая компания, «Уралкалий» и другие. Кто-то остался на Московской бирже и других площадках, а кто-то и вовсе перестал быть публичным. Кстати, дело может быть даже не в политике. Проведя делистинг, компания перестает отчитываться перед миноритариями и сама без их назойливого вмешательства принимает решения.

Какие могут быть негативные последствия для российских корпораций, если их заставят уйти из Лондона? Мнение гендиректора инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислава Машагина:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «В России большую часть этого рынка занимают компании первой величины. Эти компании в любом случае будут обеспечены рынком. Их обязательства будут доступны инвесторам. В Европе огромное количество бирж, есть опыт работы на Гонконгской бирже, есть прекрасные перспективы развития рынка на Московской бирже. Это больше политический ход, больше новость, чем реальный факт изменения чего-то на рынке. Потому что финансовые институты — это совершенно циничные, трезвомыслящие инвесторы. Их интересует риск-доходность. От того, что где-то не обращается бумага, риск-доходность не меняется».

Пожалуй, главный минус делистинга в том, что будет сложно оценивать компанию. И вообще, считается, что прозрачность повышает привлекательность вложений. Но, как было сказано, есть и другие, пускай и не такие модные, как Лондон, площадки.

Что же касается возможного решения британских властей, для бизнеса не секрет, что оно обсуждается. Но ничто не помешало Fix Price недавно провести удачное IPO на Лондонской бирже. Наконец, Financial Times пишет, что британские власти задумались по поводу безопасности после того, как на биржу вышел En+, основанный Олегом Дерипаской, а это произошло еще в 2017 году. С тех пор компания попала под американские санкции, потом их сняли. А британские власти все думают, думают…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию