16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4868
  • RTS1432.48
5 марта 2021, 12:44 Компании

Fix Price провел крупнейшее российское IPO за последние 10 лет

Лента новостей

Первичное размещение ретейлера стало рекордным для частной компании после IPO «Русала» в 2010 году. Начало торгов Fix Price на Лондонской фондовой и Московской биржах запланировано на 10 марта

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Первичное публичное размещение сети магазинов Fix Price стало крупнейшим для российской компании более чем за десять лет, сообщил РИА Новости Борис Квасов, соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал».

Fix Price привлек 2 млрд долларов, разместив бумаги по верхней границе ценового диапазона — 9 долларов 75 центов за штуку. Исходя из цены предложения, рыночная капитализация компании превысила 8 млрд долларов. Около 40% спроса в ходе первичного размещения пришлись на американских инвесторов, на российских — более 10%, сказал Квасов.

Вот какую оценку IPO Fix Price дал Business FM старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов.

— Такая модель розничной торговли, такой розничный формат очень популярен в Штатах, именно там он зародился, там есть такие сети, как Dollar Tree, Dollar General, в соседней Канаде есть аналогичная сеть Dollarama. Для американских инвесторов это очень понятный и близкий формат, поэтому их интерес был очевиден. И видно, что организаторы фокусировались именно на этой группе инвесторов. Разместились по верхней границе, плюс увеличили объем, то есть спрос действительно был большой, живой, инвесторы готовы были купить даже больше, и это говорит о том, что само размещение было организовано очень правильно, правильно поданный инвестиционный кейс. Я думаю, у нас будут большие последствия от этого размещения не только для самого Fix Price, но и для публичных российских ретейлеров.

— Стоимость компании при этом сейчас адекватная, на ваш взгляд?

— Сравнивать нужно с аналогами. Западные аналоги, которые работают в этом сегменте, тот же самый Dollar Tree, торгуются по гораздо более высоким мультипликаторам даже по сравнению с их местными продовольственными конкурентами. С учетом гораздо более высоких темпов роста, которые обещают в Fix Price, более высокой рентабельности, я думаю, размещение не выглядит завышенным по цене.

Аналитик «Открытие брокер» Тимур Нигматулин считает, что в ходе IPO Fix Price оказался переоценен.

— Обычно индустрия IPO, по крайней мере в современном ее представлении, так устроена, что создается искусственный дефицит предложения, соответственно, спрос, если организаторы правильно подходят к этому процессу, существенно превышает предложение, позволяет акционерам, мажоритариям продать акции достаточно дорого, чтобы заинтересовать в размещении компании. Иногда это получается очень дорого, в случае с Fix Price мне кажется, что это нерационально высокая оценка компании, которая сейчас размещается по мультипликаторам в пять раз дороже, чем уже торгующиеся на рынке продовольственные ретейлеры.

— Почему со стороны американских инвесторов такой интерес?

— Cейчас в мире очень много дешевых денег, на рынке IPO ажиотаж. Все это напоминает такую детскую игру, когда стоят три стула, играет музыка, и когда музыка завершается, дети должны успеть сесть каждый на свой стул. Я думаю, что сейчас на рынке IPO, как и на некоторых других рынках, например в сегменте рынка высокотехнологичных компаний, как раз такая ситуация. Все знают, что активы стоят дорого, все хотят заработать на них не долгосрочно, потому что, когда актив стоит очень дорого, долгосрочно на нем не заработать, все хотят заработать краткосрочно. Соответственно, кто не успеет выйти вовремя из активов, тот не успеет сесть на свой стул, пока играет музыка.

Начало торгов Fix Price на Лондонской фондовой и Московской биржах запланировано на 10 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию