16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
27 мая 2021, 13:17 Компании

«Роснефть» начинает строительство терминала на Таймыре

Лента новостей

Это часть реализации масштабного проекта компании «Восток Ойл» с ресурсной базой в 6 млрд тонн нефти

Крупнейшая российская нефтегазовая корпорация «Роснефть» приступает к масштабному проекту. Компания начинает строительство нефтеналивного терминала «Порт бухта Север» на Таймыре. Эта стройка в свою очередь — часть масштабного проекта «Роснефти» «Восток Ойл», в рамках которого компания будет разрабатывать месторождения в Красноярском крае.

На Таймыр уже прибыла передовая команда специалистов. Суда ледового класса доставили около 20 тысяч тонн грузов, включая тяжелую строительную технику, вахтовые жилые комплексы, оборудование связи, а также материалы для обустройства промысловых городков.

Проект «Порт бухта Север», разработанный ведущим проектным институтом страны — Ленморниипроектом, прошел все необходимые экспертизы. Следующим шагом станет строительство гидротехнических сооружений, объектов хранения материально-технических ресурсов и причальных сооружений на Енисейской губе.

Мощность терминала после окончания строительства первой очереди составит до 30 млн тонн нефти в год. А после завершения второй и третьей очереди к 2030 году, нефтеперевалка увеличится до 100 млн тонн.

«Восток Ойл» — крупнейший проект не только для российской, но и всей мировой экономики. Его ресурсная база — более 6 млрд тонн легкой высококачественной нефти, это сопоставимо с запасами всего американского сланцевого региона Permian. И начало строительства ворот в «Восток Ойл» эксперты считают важнейшим событием.

Леонид Крутаков доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Даже трудно переоценить значимость этого проекта, это, в принципе, ворота, открывающие Восточную Сибирь. Вообще, этот регион принципиально важный. «Восток Ойл» с его запасами, с его возможностями — это единственный крупнейший на сегодня в мире проект в нефтегазовой сфере, который на долгосрочную перспективу может обеспечивать рост стоимости, добычи и экономики. Трудно переоценить количество контрактов, объем предполагаемых сделок, это находится на уровне астрономии.

Западные компании через 15 лет исчерпают все доказанные запасы нефти. Такой неутешительный прогноз представила в начале мая 2021 года норвежская энергетическая исследовательская компания Rystad Energy AS. По ее данным, в прошлом году группа крупнейших мировых компаний уже потеряла 15% своих запасов.

«Роснефть» же приступает к освоению крупнейшего источника ресурсов, который удовлетворит потенциальный мировой дефицит черного золота. Кроме того, «Восток Ойл» — это проект с низким углеродным следом, он составляет лишь четверть от среднемировых показателей новых крупных проектов. А для энергоснабжения компания будет использовать ветрогенерацию и попутный газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию