16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
27 мая 2021, 13:50 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Байден не исключил лабораторную утечку коронавируса. Китай назвал это клеветой

Лента новостей

Президент США поручил разведывательному сообществу США «удвоить» усилия по определению происхождения COVID-19. По его словам, в отчете спецслужб говорится как о естественном происхождении, так и о лабораторной утечке

Лаборатория в Институте вирусологии Уханя.
Лаборатория в Институте вирусологии Уханя. Фото: Shepherd Hou/EPA/TASS

Обновлено в 14:27

Китай назвал клеветой заявление США о «лабораторной утечке» коронавируса. Заявление опубликовано на сайте посольства КНР в США.

Это реакция Пекина на заявление президента Джо Байдена о происхождении ковида. По его словам, разведка США допускает две версии происхождения COVID-19: естественную (передачу от зараженного животного) и искусственную (утечку из лаборатории). Байден поручил органам разведки в течение трех месяцев разобраться с происхождением вируса.

Могут ли американские власти вскоре объявить о том, что коронавирус создан искусственно, несмотря на все уверения Китая? Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.


Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я думаю, что нет вероятности объявления ковида искусственно созданным. Во-первых, это в общем недоказуемо. Можно на уровне риторики оглашать, но это никак невозможно доказать. При этом, если представить себе, что такое обвинение выдвигается официально, этот означает, что против страны, которую подозревают в этом, надо просто начинать войну, учитывая масштаб влияния на мир, который произведен. Думаю, что в этом никакого далекоидущего умысла нет, а то, что на Китай оказывается постоянное давление и администрация Байдена в этом плане сохранила традицию администрации Трампа, хотя чуть-чуть скорректировала формы, но и то немного, я думаю, что задача этого — продолжать демонстрировать Китаю, что отношения теперь вот такие».

На этом фоне Facebook заявил, что больше не будет удалять посты об искусственном происхождении COVID-19.

Заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган говорит, что не стал бы сводить все к политике. По его словам, две гипотезы происхождения вируса пока имеют право на существование.

Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Все-таки это ведь такое совпадение своеобразное, что в Ухане находится один из крупнейших вирусологических центров, причем там занимались именно изучением коронавирусов на протяжении многих лет, начиная с предыдущих эпидемий Ближневосточного синдрома и SARS-CoV-1, получали гранты от Института здоровья США. Это на самом деле серьезная научная организация, и там, конечно, не создавалось никакого биологического оружия, там просто пытались, видимо, по-разному рекомбинировать геномы этих вирусов, чтобы предвидеть опасность, с которой может столкнуться человечество, и как-то к ней приготовиться. Кто-то из сотрудников мог инфицироваться и, находясь в инкубационном периоде и уже выделяя вирус, пойти на тот же самый рынок, от которого, как сейчас считается, все пошло. Странно, что комиссия Всемирной организации здравоохранения несколько месяцев назад была допущена к изучению лаборатории этого института. Раньше китайцы не допускали. Если там все чисто, почему они не допускали раньше? Есть такое ощущение, что каких-то лабораторных журналов почему-то нет. Имеют основу эти подозрения. Я вижу, что целый ряд серьезных ученых, которые не являются политически ангажированными, все-таки не исключают эту версию».

В начале недели американские СМИ, в том числе газета The Wall Street Journal, представили новые расследования о происхождении коронавируса. Там делается акцент на информации о фактах болезней китайских ученых из Уханьского института вирусологии еще осенью 2019 года.

Согласно статьям, трое работников организации серьезно заболели осенью позапрошлого года, за несколько месяцев до начала пандемии. Более того, им потребовалась госпитализация. При этом в оценках достоверности этой информации расходятся даже сами собеседники The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию