16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5236
  • RTS1656.81
27 мая 2021, 18:44 Политика

Путин: армия должна быть «компактной, но эффективной»

Лента новостей

Президент поставил задачу оснастить в достаточном количестве армию и флот современными видами высокоточного оружия большой дальности

Российская армия должна быть компактной и эффективной. Об этом в четверг в Сочи заявил президент России Владимир Путин на совещании по оборонной тематике. Президент указал, что для того, чтобы выдержать эти условия, важно развивать военную авиацию, передает ТАСС. По его словам, развитие военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил РФ, ее слаженная работа и высокая готовность авиапарка «во многом определяют мобильность войск и возможность их быстрой переброски на большие расстояния».

«Для нашей страны с ее огромной территорией, самой большой территорией в мире, это имеет особое значение для того, чтобы наша армия была компактной, как мы всегда говорим, но эффективной. Это важно также и для проведения успешных десантных операций», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что российской армии нужно иметь достаточное количество военно-транспортных самолетов и тяжелых вертолетов и «в этой области есть определенные успехи и хорошие заделы». Как сказал президент, сейчас завершаются госиспытания легкого транспортника Ил-112В, в текущем году запланирована поставка двух таких самолетов, а также возобновляется производство самолета Ил-76 на новой технологической основе, и до конца года в войска должны быть переданы пять серийных самолетов Ил-76МД-90А. Кроме того, с использованием отечественных комплектующих в настоящее время поддерживается техническая исправность сверхтяжелых транспортных самолетов Ан-124.

Также Путин поставил задачу в достаточной мере оснастить армию и флот страны современными видами высокоточного оружия большой дальности.

«Анализ военных конфликтов последних десятилетий, опыт развития ведущих армий мира показывает, какую растущую роль играет эффективное применение, скажем, крылатых ракет различного базирования, а также управляемых боеприпасов», — сказал глава государства. «Важно, чтобы таким современным высокоточным вооружением были в достаточной мере оснащены наши армия и флот», — подчеркнул Путин.

По его словам, «сейчас в войсках имеются и поступают новейшие крылатые ракеты большой дальности Х-101, «Калибр», баллистические и крылатые ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер», реактивные системы залпового огня, управляемые авиабомбы разных калибров». «По своим характеристикам они не только не уступают, а часто превосходят иностранные образцы, а по ряду показателей являются уникальными», — подчеркнул Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию