16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5484
  • RTS1645.59
27 мая 2021, 22:20 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Политическая катастрофа в Великобритании: экс-советник Бориса Джонсона дал показания в парламенте

Лента новостей

Доминик Каммингс, бывший главный советник Джонсона, назвал премьер-министра «профнепригодным» и обвинил его в провале противовирусной стратегии, повлекшем десятки тысяч жертв

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Andy Rain/EPA

Доминик Каммингс, бывший главный советник британского премьер-министра Бориса Джонсона, выступил на слушаниях парламентского комитета по науке и здравоохранению с обвинениями в адрес руководства премьера Джонсона во времена пандемии.

«Профессор заднего ума», — так отозвался о бывшем главном советнике Бориса Джонсона Доминике Каммингсе глава Минтранса Британии Грант Шаппс. «Каммингс обрушил дождь пламени на Даунинг-стрит» — с таким заголовком на первой полосе вышла бумажная версия The Times, фото которой приводит ВВС.

«Комментарии, которые я услышал, не имеют отношения к реальности», — парировал в парламенте сам глава британского правительства Борис Джонсон. «К пожилым людям относились как к расходному материалу», — отозвался в эфире ITV скорбящий британец, потерявший отца во время пандемии. Так что же такого сказал бывший главный советник Бориса Джонсона, которого ABC теперь называет «самым опасным врагом» премьер-министра? А вот что:

«Я считал премьера профнепригодным и оставался на посту лишь для того, чтобы протаскивать решения, которые помогут спасти как можно больше людей. На мой взгляд, если бы главой правительства был случайный человек из одного процента самых компетентных жителей Британии, он бы справился с ситуацией иначе. Многие ошибочно считают, что раз сам Джонсон чуть не скончался от коронавируса, он стал более серьезно относиться к пандемии. На самом же деле, после первого карантина он сердился на меня и других советников, считая, что его вынудили ввести локдаун зря. И мы не могли убедить его, что, если пустить все на самотек, страну будут ждать не только человеческие жертвы, но и огромная экономическая катастрофа».

Хотя обвинения, выдвинутые Каммингсом на слушаниях комитета парламента Великобритании по науке и здравоохранению, чуть ли не каждое издание страны называет «взрывными» или «беспрецедентными», а британские таблоиды даже прозвали его выпады Dom’s Bombs, «бомбы Доминика», сам он тоже не без греха.

В марте прошлого года, когда в Великобритании уже был введен карантин, советник Джонсона через всю Англию поехал в гости к родителям. Каммингс пытался оправдаться, что на самом деле он покинул Лондон, чтобы самоизолироваться после заражения COVID-19, но инцидент все равно стал большим ударом по репутации политика. Теперь же история ставит под вопрос его утверждения о том, что чуть ли не он один удерживал правительство страны от снятия всех коронавирусных ограничений. Комментирует репортер France 24 в Лондоне Бенедит Павио:

«Где угодно, в любом государстве это стало бы катастрофой для правительства и для премьер-министра. Однако нельзя забывать, что это бывший инсайдер, ставший аутсайдером, и мотивацию Каммингса следует ставить под вопрос. Это просто месть или он действительно пытается помочь парламенту, правительству и всей стране извлечь уроки из произошедшего на заре пандемии? Очевидно, что Борис Джонсон очень обеспокоен, это было понятно и до заседания. Обвинения таких масштабов и такой серьезности, безусловно, оккупируют передовицы британских СМИ и шокируют общественность в целом — не говоря уже о семьях 120 тысяч британцев, погибших из-за коронавируса».

Чем бы ни завершился новый скандал, британский премьер-министр смотрит в будущее с оптимизмом. Как сообщает Daily Mail, 56-летний Александер Борис де Пфеффель Джонсон и его 33-летняя невеста Кэрри Саймондс, обручившиеся еще до пандемии, запланировали свадьбу на лето будущего года. Кстати, по словам Каммингса, Саймондс активно участвовала в работе британского правительства и пыталась «незаконно» протаскивать на позиции своих друзей и приближенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию