16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5484
  • RTS1645.59
27 мая 2021, 18:18 Общество

Поможет ли запрет на продажу самогонных аппаратов в борьбе с нелегальным рынком?

Лента новостей

Согласно докладу Бориса Титова, запрос на покупку оборудования для изготовления алкоголя возрос на треть. Почему увеличился спрос на приобретение самогонных аппаратов и в них ли проблема теневого рынка алкоголя?

Фото: ITAR-TASS

Аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова предложил запретить открытую продажу самогонных аппаратов в качестве меры по борьбе с нелегальным алкогольным рынком. По его данным, интерес россиян к их покупке за 2020 год вырос на треть, сообщает РИА Новости. Жители России меньше пить не стали, а компенсируют недостаток легального алкоголя самогоном или другими нелегальными напитками, говорится в докладе бизнес-омбудсмена для президента России.

На «Яндексе» число поисковых запросов на покупку самогонных аппаратов за 2020 год выросло до 1,6 млн. Аппарат бизнес-омбудсмена считает эту цифру тревожной: значит, потребление алкоголя смещается в теневой сектор. Спрос на самогонные аппараты, по мнению авторов доклада, вырос после резкого сокращения числа магазинов с лицензией на розничную продажу алкоголя на 30% с 2012-го по 2017 год. Те прекращали продажи алкоголя из-за ужесточения требований к обороту спиртного.

По данным аппарата Титова, в результате из 160 тысяч сельских населенных пунктов 45% не имеют магазинов с лицензиями на продажу алкоголя вообще. Это не значит, что жители этих населенных пунктов не пьют, они потребляют самогон либо другие нелегальные спиртные напитки, говорится в докладе.

Вот только рост запросов на «Яндексе» не означает реального роста продаж современных самогонных аппаратов. Их покупатели чаще всего готовят напиток для себя и друзей. И удовольствие это не из дешевых, говорит директор магазина товаров для самогоноварения Тимофей Федоренко:

— Спрос на самом деле был в 2018-2019 годах, сейчас он стабилизировался, бума точно нет, все примерно на том же уровне. Упали продажи акцизного алкоголя, и они [власти] все сваливают на самогоноварение, хотя проблема в уменьшении доходов населения и в увеличении цен на водку.

— Потенциальные покупатели самогонных аппаратов — кто они?

— Это уверенные в себе люди, которые не преследуют цель быстрого употребления алкоголя и в дальнейшем его употребления в большом количестве. Потому что сам процесс и вложение в начальное оборудование, покупка и потом первичное его потребление занимает примерно месяц. Чтобы делать что-то на продажу, нужно уже отработать технологию и иметь соответствующий аппарат.

Аппараты для домашнего использования продают открыто. Их цена, в зависимости от комплектации и литража, варьируется от 3,5 тысячи до 15 тысяч рублей. По словам владельца магазина, аппараты для дома редко превышают объем 25-30 литров. На выходе владелец получает не больше четырех-пяти литров напитка. Половину раздаривают родным и друзьям. Для личного потребления остается максимум два-три литра. Изготовление десяти литров напитка, по словам собеседника Business FM, может занять от месяца до полугода в зависимости от рецепта. При таких объемах и временных затратах говорить о бизнесе на продаже самогона несерьезно.

При этом в Сети достаточно объявлений о реализации домашнего самогона. Эти продажи нелегальные. Их чаще всего маскируют под торговлю якобы пустыми стеклянными бутылками. Покупатели, как правило, в курсе, почему пустая тара стоит 600 рублей за штуку. Такая цена за литр крафтового самогона не предел. Это давно уже элитный напиток для покупателей с достатком. Такой вывод был сделан из разговора с продавцом домашнего самогона:

— У меня дома восемь литровых стеклянных бутылок, а вам сколько нужно?

— Где-то сто бутылок.

— Ничего, у меня там есть еще в банках.

— А чем он отличается, сколько стоит? Я смотрю, у вас есть по 600 рублей и по 900 рублей.

— У меня сейчас есть тот, который стоит 600 рублей. Там разница во вкусе. Тот, который за 900 рублей, по качеству еще выше. За 600 рублей все у меня берут много, и берут люди непростые как бы, он всем нравится. Я за 900 рублей перестал делать, потому что за 600 рублей у меня быстро разбирают, а за 900 рублей я сделаю десять бутылок, и они год стоят. Конечно, за 900 рублей лучше, он чуть-чуть иначе гонится, а сырье там одинаковое.

Для сравнения: водка «Белуга», которую относят к премиум-классу, стоит от 1,5 тысячи рублей. Внушительная часть этой цены — красивая бутылка, упаковка и затраты на рекламу бренда.

Специалисты говорят, что для изготовления достаточного количества самогона для продажи нужно установить несколько аппаратов для домашнего самогоноварения. Отсюда и цена на напиток.

При этом говорить, что это мешает продажам легального спиртного, все равно можно с большой натяжкой. Поскольку в населенных пунктах, лишенных магазинов с лицензией на розничную продажу алкоголя, скорее всего, самогон гонят на самодельных аппаратах. Делают это десятилетиями, поскольку стабильный спрос. Этот теневой рынок вряд ли остановит запрет на легальную продажу домашних самогонных аппаратов.

Согласно докладу, больше всего покупкой самогонных аппаратов интересуются в Липецкой, Воронежской и Тульской областях и в Хакасии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию