16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
28 мая 2021, 06:01 Общество

Сколько зарабатывают российские заключенные и сколько платят обычным строителям БАМа?

Лента новостей

Эти вопросы возникли после заявления начальницы пресс-бюро ФСИН Кристины Паньшиной о том, что лица, отбывающие наказание, могут зарабатывать очень хорошие деньги. Настолько хорошие, что в это просто никто не поверил. Но многие не разобрались в деталях

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Зарплаты в диапазоне от 80 тысяч до 224 тысяч рублей получают осужденные в Белгородской, Волгоградской и Новгородской областях, а также в Приморском крае, заявила глава пресс-бюро ФСИН Кристина Паньшина. Но это максимальные цифры, оговорилась она. Позднее ФСИН пришлось добавлять, что зарплата в 224 тысячи рублей у осужденного к принудительным работам — единичный случай. В ведомстве, правда, не уточнили, чем конкретно занимается этот человек. Ограничились тем, что работает он на одном из предприятий Белгородской области, средняя зарплата этого «единичного случая» составляет 140 тысяч рублей в месяц, а 224 тысячи получились в результате начисления премии и выплаты за сверхурочную работу.

Разумеется, белгородским журналистам стало очень интересно, где можно столько заработать, говорит журналист, автор телеграм-канала «Белгород № 1» Владимир Корнев.

Владимир Корнеев журналист, автор телеграм-канала «Белгород № 1» «Единственное, что я знаю по этой теме, — что местные журналисты из СМИ подали запрос в местную УФСИН, чтобы они объяснили, что происходит. Точнее, они сначала попытались сделать это без запроса, а в УФСИН сказали, что надо по запросу. Предполагаю, что для УФСИН, возможно, это стало такой же новостью, и сейчас они консультируются, что отвечать, откуда у них такие зарплаты».

Жителям Волгоградской и Новгородской областей и Приморского края тоже интересно. Потому что, как заявили Business FM в сервисе Superjob.ru, столько в регионах в среднем не зарабатывают и люди, не имеющие проблем с законом. Но тут важно пояснить, что представитель ФСИН, называя цифры 80-100 тысяч рублей, говорила о людях, приговоренных к исправительным работам. Это не заключенные. Речь об осужденных, которые сами добираются до работы и обратно и при определенных условиях живут со своими семьями в съемных или собственных квартирах.

Зарплаты заключенных в разы меньше — и во ФСИН это признают. Но, как говорят правозащитники, работающие с этим контингентом, если отталкиваться от суммы в 100 тысяч рублей, зарабатывают они меньше не в разы, а конкретно в десять раз. Зарплата заключенного в 15 тысяч — это очень хороший и тоже скорее единичный случай, отмечают они. Чаще это тысяч 7, а бывает и 700 рублей.

Интерес к самой теме не остывает последние несколько недель из-за заявлений о том, что осужденных к принудительным работам и даже заключенных могут привлечь к строительству БАМа. Но озвученных выше сумм в 80-200 тысяч и там не зарабатывают, говорит председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

Павел Иванкин председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта «Если исходить из того, что этот труд будет полностью использоваться ФСИН, этого мало. Если это будет миксоваться с учетом объектов, на которых где-то будут работать профессиональные строители, где-то — представители ФСИН, наверное, можно будет достигнуть показателей, которые сегодня стоят по первой-второй очереди БАМа. Но, опять же, надо смотреть, кто, где и как будет работать. В принципе число достаточно серьезное, и такого количества для реализации определенных проектов внутри всего БАМа вполне достаточно».

Уровень зарплат на уровне БАМа и Транссиба рядовых сотрудников находится в коридоре от 30-45 тысяч рублей в месяц. Так что если кто-то вдруг захотел преступить закон с целью устроиться на высокооплачиваемую работу, делать этого все же не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию