16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
28 мая 2021, 13:19 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

За подброс наркотиков Голунову полицейские получили от пяти до 12 лет колонии

Лента новостей

Меньше всех — пять лет — в колонии проведет признавший вину оперативник Денис Коновалов. Суд полностью удовлетворил иски Ивана Голунова и взыскал с каждого из подсудимых в качестве компенсации морального вреда по 1 млн рублей

Бывшие сотрудники МВД России Максим Уметбаев и Роман Феофанов (слева направо).
Бывшие сотрудники МВД России Максим Уметбаев и Роман Феофанов (слева направо). Фото: пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Обновлено в 15:23

Мосгорсуд приговорил к срокам лишения свободы от пяти до 12 лет пятерых бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД по Западному округу Москвы за подброс наркотиков журналисту Ивану Голунову. Как передает корреспондент Business FM, их признали виновными в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности, а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (пп. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ). Отбывать сроки подсудимые будут в колонии общего режима.

Кроме того, суд полностью удовлетворил иски потерпевшего Ивана Голунова и взыскал с каждого из подсудимых в качестве компенсации морального вреда по 1 млн рублей. Судья Сергей Груздев не стал оглашать приговор полностью, озвучив лишь вводную и резолютивную части судебного акта.

Перед судом предстали начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игорь Ляховец и его экс-подчиненные: оперативники Максим Уметбаев, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов. Минимальный срок в пять лет лишения свободы в колонии получил Денис Коновалов. Находящийся под домашним арестом фигурант был взят под стражу в зале суда. Максиму Уметбаеву, Роману Феофанову и Акбару Сергалиеву суд назначил по восемь лет колонии. Больше всех — 12 лет заключения — суд дал Игорю Ляховцу. Суд лишил подсудимых специальных званий, а также права занимать должности в правоохранительных органах РФ, связанные с осуществлением функции представителя органов власти, на сроки от четырех до пяти лет. В частности, Ляховец был лишен звания подполковника полиции.

«Я удовлетворен решением суда. Приговор обжаловать не буду», — прокомментировал Иван Голунов решение суда. Он отметил, что пока лишь пройден «первый этап», второй — установление заказчиков преступления. Журналист не стал делиться мыслями о том, кто заказал его преследование. «Давайте это сделают компетентные органы. Надеюсь, в ближайшее время мы узнаем имя», — сказал Голунов.

Его адвокат Сергей Бадамшин назвал приговор «законнным, обоснованным и справедливым». «Сегодня справедливость восторжествовала», — сказал защитник, также обратив внимание на то, что осуждены только организатор и исполнители.

В ходе судебного процесса, который длился с 24 декабря 2020 года, Денис Коновалов полностью признал вину. Максим Уметбаев — «только в том, что дал пощечину Голунову». Остальные подсудимые вину отрицали. Так, Игорь Ляховец назвал обвинение «полетом фантазии».

В связи с тем что данные о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют гостайну, частично разбирательство проходило в закрытом режиме. Из-за этого показания подсудимых никто не смог услышать. Обвинение просило для них от семи до 16 лет заключения. То, что суд назначил наказание ниже, чем запрашивало обвинение, никакого удивления не вызывает, полагает адвокат Александр Забейда.

Александр Забейда адвокат «Суд при назначении наказания не связан позициями сторон и принимает решение исключительно по своему усмотрению в пределах санкций статьи. Размер компенсации морального вреда действительно немаленький, что немного выбивается из общей практики. Но и не надо забывать, что дело было очень резонансным, за ним все пристально следили. Все-таки это не очень красиво со стороны лиц, на которых возложена обязанность охраны правопорядка, подбрасывать наркотики журналистам. Чего-то резонансного или выходящего за рамки я в этом приговоре не увидел. В любом случае возмещение морального вреда будет влиять на возможность условно-досрочного освобождения. Поэтому, с одной стороны, если осужденные будут заинтересованы освободиться условно-досрочно, то они будут принимать все меры, чтобы компенсировать этот вред. С другой стороны, по миллиону с человека — это не какая-то космическая сумма».

Александр Шабуров — адвокат одного из фигурантов Романа Феофанова — заявил Business FM, что планирует обжаловать приговор на основании того, что в рамках дела есть противоречия, которых было достаточно, чтобы вернуть дело прокурору. Тем не менее такой приговор достаточно компромиссный, считает адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Александр Карабанов адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «Суд, наверное, назначил компромиссный приговор, чтобы его не оспаривали. Что касается взыскания морального вреда, по российской практике действительно по миллиону рублей с каждого участника — это достаточно много. А по общемировым тенденциям, конечно, 1 млн — это мало. Данный размер взыскания свидетельствует о том, что Россия сейчас двигается к международной практике, где моральный вред, который взыскивается, должен быть значительным и соотноситься с моральным ущербом, который причинен человеку в результате преступления. По моему мнению, такой размер взыскания морального ущерба, конечно, возник исключительно из-за резонанса преступления, для того чтобы на будущее сотрудникам правоохранительных органов показать через этот, в общем-то, беспрецедентный акт, что надо быть очень внимательным к тем действиям, которые они совершают. Я уверен, что в данном случае подсудимым будет выгодно данную компенсацию заплатить добровольно, потому что это напрямую влияет на возможность применить условно-досрочное освобождение в будущем».

Согласно фабуле обвинения, оперативники задержали специального корреспондента «Медузы» (признана СМИ-иноагентом) Ивана Голунова 6 июня 2019 года в районе станции метро «Цветной бульвар». Они положили ему в рюкзак пять пакетиков синтетического наркотика (всего 7,18 грамма). Прибыв в квартиру журналиста на Вешняковской улице, в ходе ее обыска полицейские подбросили на шкаф электронные весы и еще два вида наркотиков: помимо 0,37 грамма синтетического вещества это был кокаин, расфасованный по трем пакетикам (всего 5,42 грамма).

Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК). 8 июня Никулинский суд столицы отправил его под домашний арест, отклонив просьбу следствия о заключении в СИЗО. На фоне широкой общественной кампании и по результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, а его освободили. Разразившийся скандал стоил места главе управления по борьбе с наркотиками ГУ МВД по Москве Юрию Девяткину и начальнику УВД по ЗАО Андрею Пучкову.

Сам Голунов связывал задержание со своими публикациями. В ходе следствия и весь процесс журналист находился под госзащитой. Дело в отношении заказчиков выделили в отдельное производство, они пока не установлены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию