16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
28 мая 2021, 22:01 Политика

Бензин против электричества: Киев и Минск обменялись экономическими ударами

Лента новостей

Минск снижает поставки бензина на Украину, а Киев объявляет о временном запрете на импорт электроэнергии из Белоруссии и России

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Первые торговые санкции против Белоруссии, которые то ли совпали по времени с кризисом вокруг рейса Ryanair, то ли просто пришлись кстати, ввела Украина. На днях депутат Рады Алексей Гончаренко в своем телеграм-канале объявил о временном, до 1 октября, запрете на импорт электроэнергии из Белоруссии и России с формулировкой, что это «противоречит стратегическим целям» страны. Меры, которые можно назвать реакцией Минска, уже приняты — в пятницу, 28 мая, один из двух нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии, Мозырский НПЗ, сообщил о начале капремонта.

Потребителей белорусского бензина теперь будут обеспечивать «пропорционально снижению загрузки». Украинские трейдеры уже сообщили о прекращении поставок белорусского АИ-95. Ситуацию комментирует директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн:

— Это информация от украинских трейдеров, которые имеют долгосрочные контракты с белорусской нефтяной компанией, а также от инсайдеров белорусской нефтяной отрасли.

— Скажите, пожалуйста, насколько критично это для украинского рынка?

— Это очень много, порядка 50% рынка приходится на белорусский бензин АИ-95. Быстро заместиться невозможно, потому что есть как минимум вопросы логистики, но будет максимум неделя турбулентности, потом все войдет в свою колею. Рынок ожидал снижения этих поставок, поскольку намечен был плановый ремонт Мозырского завода еще в начале года. Но если по бензину АИ-92, по дизельному топливу июньские номинации срезаны в два раза, то по АИ-95 бензины БНК вообще сейчас не подтверждает. Поэтому, конечно, для рынка это неожиданно.

— А если у европейцев купить то же самое, это намного дороже?

— Белорусский бензин здесь продается с премией, на уровне цен литовского, польского бензина, поэтому особой ценовой разницы не будет. В Литве есть профицит бензина. Более реальны морские поставки, много топлива и в Греции, и в Италии, в Болгарии, тут только вопрос времени, никто же не сидит на рынке и не ждет, пока Украина придет и купит, нужно будет поискать. [Окажут влияние] переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным касательно поставок на завод «Нафтан», проблемы с поставками нефти на этот завод являются первопричиной данной ситуации. Белорусы просто страхуются от возможного дефицита у себя.

В «Укртатнафте» в пятницу сообщили, что компания может полностью обеспечить украинский рынок бензином и его дефицита в стране не будет. Тем не менее это может ознаменовать начало экономической войны между Белоруссией и Украиной, считает президент научно-исследовательского Центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук:

Ярослав Романчук президент научно-исследовательского Центра Мизеса в Минске «Мы наблюдаем начало торговой войны между Украиной и Белоруссией, поскольку авиасообщение было прервано и потом Украина прекратила поставки электроэнергии из Белоруссии, хотя Усть-Луга очень чувствительна для Белоруссии после запуска Белорусской АЭС. Сегодня в Белоруссии появилась информация, что на каждую поставку будут введены разрешающие импорт целого ряда товаров из Украины, это мощнейший административный барьер, меры, направленные против украинских производителей по нефтепродуктам. Когда страны уже ввязались в драку, можно ожидать все, что угодно. Речь сейчас не о том, что кто-то считает, оценивает последствия, это полноценная экономическая война. Лукашенко сказал, что «мы примем меры, которые больно ударят по ЕС». Трудно сказать, какие это меры — запреты, ограничения? Лукашенко сказал, что потребует ограничить возможности вывоза валюты из страны. Здесь уже не режим обычного реагирования, а полноценного военного коммунизма в экономике, в военной экономике в целом как способ отражения агрессии. Я думаю, что в ответ на это Лукашенко попросит Владимира Путина о дополнительной финансовой поддержке и помощи».

Между тем основной экономический удар по Белоруссии может нанести Евросоюз с введением секторальных санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию