16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5460
  • RTS1666.21
30 мая 2021, 14:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Великобритании ученые продолжают разрабатывать версию об искусственном происхождении коронавируса

Лента новостей

Насколько однозначно можно утверждать, что современная наука способна на искусственное создание вируса и сколько в таких утверждениях политических мотивов?

Фото: depositphotos.com

Издание Daily Mail сообщило, что эксклюзивно располагает текстом научной работы британского профессора Ангуса Далглейша и норвежского ученого, доктора Биргера Соренсена, посвященной исследованию происхождения ковида. Исследование планируется для публикации в научном журнале Quarterly Review of Biophysics Discovery, издаваемом в Кембриджском университете, Великобритания.

Исследование говорит о том, что вирус создан в лаборатории Ухани в рамках научного заказа ученых США. Естественный вирус летучих мышей взяли за «основу» и наложили на него новый «шип», превратив его в заразный COVID-19. А затем использовали генную ретроинженерию, чтобы скрыть следы вмешательства. Ученые утверждают, что обнаружили уникальные маркеры подобного вмешательства. Выводы исследования комментирует руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «С точки зрения здравого смысла и возможности человека и природы, на мой взгляд, на сегодняшний момент человек не может создать ничего, чтобы было мощнее, чем создает природа. Человек не создал никакой «испанки», он создает для этого условия, для того, чтобы природа создавала варианты вирусов или бактериальных штаммов, которые могут поражать человека. Человек расплодил столько свиней на планете, что, конечно же, не мог не возникнуть свиной грипп, количество свиней равно количеству людей. Человек размножил столько куриц для своего поедания, раз в пять больше, чем людей. Понятно, что из-за этого возникает птичий грипп. Может ли человек направленно создать какой-то вирус? Мое совершенно однозначное мнение — нет, человек беспомощен перед природой. Это хайп. Не хайпанешь, не заработаешь».

Версия, озвученная в британско-норвежском исследовании, теоретически вполне допустима, однако остаются вопросы к ее достоверности, отмечает врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко, Вячеслав Овечкин:

— Конечно, я могу предположить, что теоретически это возможно, хотя здесь вопрос больше к генетикам и к вирусологам, насколько возможно или нет именно такое исследование, понятно ведь, что происхождение COVID-19 до сих пор не выяснено, есть разные точки зрения. Не так давно была опубликована версия ВОЗ о том, что должен быть какой-то промежуточный переносчик между летучей мышью и человеком, что от летучей мыши нельзя было заразиться. Если предположить, что вирус создан искусственно, здесь подразумевается искусственный перенос, я не генетик, не вирусолог, но с моей точки зрения, теоретически это возможно.

— В целом, как стоит воспринимать такое сообщение? Как информационную бомбу или все-таки как анекдот из серии «британские ученые доказали...»?

— В наше время такие утверждения должны быть очень аккуратными, потому что очень резонансно выдавать данные о том, что искусственно создан в Китае. С информационной точки зрения, серьезный поступок, который может иметь серьезные последствия. Однако если исследование неверно, это огромный удар по репутации. Может быть, там есть какие-то вероятности, может быть, там с вероятностью, скажем 50%, 30% это так. Если нет 100-процентной вероятности подтверждения что информация верна, то такие вещи нельзя широко распространять».

США периодически обвиняют Китай в распространении нового коронавируса. Специалисты ВОЗ посетили китайский Ухань. Согласно их докладу, версия лабораторного происхождения коронавируса нового типа маловероятна, «наиболее вероятной» версией происхождения коронавируса назван переход вируса к человеку через «промежуточного носителя». Однако сам этот носитель до сих пор не найден.

Именно это дает почву вокруг дискуссий об искусственном происхождении ковида.
Что касается журнала Quarterly Review of Biophysics Discovery, то его сложно назвать авторитетным, поскольку он появился на свет недавно, во время пандемии. И аналогичную нынешней научную работу о происхождении вируса авторства других британско-норвежских ученых там уже пытались публиковать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию