16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
30 мая 2021, 01:22 Технологии

Могут ли нейронные сети заменить депутатов?

Лента новостей

Опрос, который провел Центр изучения реформ управления Мадридского университета, показал, что европейцы считают, что на смену парламентариям может прийти искусственный интеллект

Фото: depositphotos.com

Центр изучения реформ управления Мадридского университета провел опрос, по итогам которого заключил: европейцы хотели бы заменить своих парламентариев искусственным интеллектом. Подробности приводит CNBC.

Всего в рамках исследования были опрошены почти 2800 жителей девяти стран Европы, а также США и Китая. Их спрашивали, хотят ли они сократить число парламентариев и можно ли на освободившиеся места поставить роботов на базе систем искусственного интеллекта.

Выяснилось, что, например, китайцы вполне доверяют машинам: 75% респондентов из КНР не против искусственного интеллекта в парламенте. В США, напротив, 60% опрошенных не поддержали эту идею — как и большинство участников исследования из Великобритании, Германии и Нидерландов.

А вот жители Испании, Италии и Эстонии считают, что машина лучше человека, если речь идет о работе в парламенте. В целом же с минимальным перевесом в Европе побеждают сторонники современных технологий. 51% респондентов из стран ЕС высказались в пользу искусственного интеллекта.

Если говорить конкретно об итальянцах, многие своих депутатов не жалуют и считают их дармоедами, которые ничего не делают, но получают большие деньги. Продолжает журналист в Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Член парламента получает 15 тысяч евро каждый месяц. Это самая высокая зарплата парламентариев по всему Евросоюзу. Помимо этого, у них оплачиваются перелет в бизнес-классе, суточные 250-300 евро, порядка 4000 евро выделяется на содержание офиса. Конечно, у них медицинская страховка и пенсия. Еще любопытный момент: когда-то парламентариям выделялись машины синего цвета. Когда я начал работать в Италии, я приобрел Volvo синего цвета, и я постоянно удивлялся — где я ее ни оставлю, мне обязательно нацарапают плохое слово на итальянском либо просто машину поцарапают. Когда я пришел к кузовщику, он мне сказал: «А что ты хочешь, у тебя синяя машина». Я говорю: «Ну и что?» А он: «Так это же машина, на которой парламентарий ездит. Вот ты и получаешь, даже не будучи парламентарием, «всенародную любовь».

Готовых к использованию роботов-депутатов сегодня не существует. Наверное, можно было бы обучить машину тому, что делают парламентарии. Но большого смысла в этом нет, говорит директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин:

Роман Душкин директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта «Фундаментальных препятствий нет: как участвовать в дебатах, как отвечать на запросы избирателей, как самостоятельно писать запрос. Всему этому системы можно обучить. Проблема в том, что если даже гипотетически предположить, что у нас на сегодняшний момент есть в наличии когнитивная архитектура, которую можно научить писать законы, и есть достаточное количество образцов того, как надо писать законы, процесс обучения такой системы стоил бы намного дороже, чем взять человека, дать ему зарплату и посадить выполнять обязанности депутата».

В России подобных исследований не проводилось. Но они и не нужны, уверен депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков:

Вячеслав Лысаков депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» «Цена этим исследованиям — нуль. Конечно, живого человека никогда не заменит никакой искусственный интеллект. Надо не забывать: если народный депутат нормальный, то одной из частей его работы является работа с обращениями избирателя. Для этого надо иметь определенную, хорошо бы достаточно большую долю человечности, потому что люди обращаются с крайне болезненными для них вопросами, касающимися их жизни, работы, существования и так далее. Никакой искусственный интеллект посочувствовать здесь не сможет».

Если немного пофантазировать, то искусственный интеллект представляется чуть ли не идеальным законодателем: он неподкупен и работать может круглые сутки — без сна и перерывов на обед. Одна беда: теоретически его могут взломать хакеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию