16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
30 мая 2021, 13:15 Политика

«Белавиа» в Крым пока не полетит, потому что нет «политического признания» полуострова частью России

Лента новостей

Эксперты же заявляют, что сейчас для «Белавиа» организация полетов в Крым пришлась бы очень кстати, однако Минск опасается новых санкций

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Белорусская авиакомпания «Белавиа» не планирует совершать полеты в Крым, заявил глава белорусской авиакомпании Игорь Чегринец в эфире YouTube-канала «Соловьев Life». «Будет политическое решение — будем смотреть», — заявил он. По словам гендиректора перевозчика, есть еще коммерческий вопрос: до 2014 года «Белавиа» летала в Крым с перерывами, в том числе из-за нестабильного пассажиропотока.

Эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что в нынешней ситуации полеты на полуостров для белорусских авиакомпаний были ли бы очень кстати, но Минск боится оказаться под еще большими санкциями, объясняет белорусский политолог, старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант:

Алексей Дзермант старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии «Санкционная политика со стороны Запада может ужесточиться, уже звучали и раньше заявления о том, что Беларусь могут отключить от SWIFT. Далее, если мы признаем Крым, соответственно, нужно думать, что будет происходить в отношениях с Украиной. Сегодня Беларусь имеет в торговле с Украиной до 5 млрд долларов в год положительного сальдо. Если у нас в результате признания ухудшаются отношения, нужно думать, где эту весьма значительную сумму компенсировать. Естественно, возникает вариант с Россией, но на сегодня с Россией у нас до 10 млрд долларов в год отрицательного для Белоруссии сальдо. На сегодняшний день наши власти просчитывают плюсы и минусы от этого решения возможного. Другое дело, что, судя по тому, как у нас развиваются отношения с Украиной, прогноз все равно негативный, нам придется думать о том, как заместить доходы от торговли с Украиной. Вопрос во времени, когда Беларусь подготовится в экономическом смысле для того, чтобы совершить это политическое решение».

В то же время белорусская авиакомпания хочет увеличить число рейсов из Минска в Москву и Петербург и начать летать в Краснодар и Сочи, сказал Чегринец.

Накануне на встрече президент Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города, сообщил близкий к белорусскому лидеру телеграм-канал «Пул первого». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин и Лукашенко поручили Минтрансам «организовать все аспекты воздушного сообщения».

Расширение присутствия «Белавиа» в воздушном пространстве России может быть выгодно российским авиакомпаниям, Москва превратиться в эдакий хаб для белорусов, говорит эксперт Aviation Explorer Владимир Карнозов:

— Они будут своих пассажиров отвозить в те места, откуда они могут дальше полететь российскими авиакомпаниями. Например, пассажир хочет из Минска перелететь в Таллин или в Париж, и сейчас нет таких рейсов. Соответственно, «Белавиа» привезет его в Москву или какой-то другой город, а из Москвы он полетит в Париж или Таллин. Поэтому никаких убытков не будет, наоборот, это прибавка будет для российских авиакомпаний и для системы направления воздушного движения, потому что будет больше полетов белорусской авиакомпанией, соответственно, они будут платить нам за использование воздушного пространства.

— По поводу Крыма, если отбросить всю политику, насколько это направление может быть привлекательным для «Белавиа»?

— Оно привлекательно для граждан Республики Беларусь, потому что им хочется где-то отдохнуть. Куда они сегодня могут поехать? Поездки в западные страны проблематичны в связи с последними событиями, соответственно они могут поехать в Крым, отдохнуть там, вообще на Черноморское побережье.

Путин и Лукашенко в Сочи также обсуждали дальнейшее развитие торгово-экономических отношений и борьбу с пандемией, сообщил Песков. По его словам, вопрос дополнительной экономической помощи Белоруссии не ставился, но лидеры говорили о втором транше госкредита Минску в 500 млн долларов из 1,5 млрд запланированных ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию