16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
30 мая 2021, 19:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Минздрава заявил о важности вакцинации от коронавируса и призвал россиян срочно прививаться

Лента новостей

На конец мая в России первую дозу вакцины получили всего 11% населения, и лишь 8% привились полностью. Остановить эпидемию можно лишь при 60-70% привитого населения

Михаил Мурашко.
Михаил Мурашко. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью «Россия 1» снова подчеркнул важность вакцинации для окончания пандемии коронавируса. «Заболевание тяжело протекает у многих, и подчас бывает смертельным. Нужно остановить. Это ответственность каждого за себя и за окружающих. Нужно создать коллективный иммунитет, вирус должен уйти из страны. Поэтому именно участие всех очень важно», сказал он каналу «Россия 1».

Ранее число прошедших полную вакцинацию от коронавируса в России превысило 10 млн человек.
Президиум РАН назвал темпы вакцинации низкими, по данным на 28 мая первую дозу препарата получили 11% жителей, и лишь 8% вакцинировались полностью. А пандемию можно остановить, только если привьются 60-70% населения.

Для сравнения, в Израиле полностью вакцинированы около 55% населения страны. Страна, которая стала одним из лидеров по темпам вакцинации, сегодня включила Россию в красный список по ковиду. Это перечень государств, выезд в которые гражданам еврейского государства запрещен из-за «максимального риска заражения» COVID-19 и чтобы не допустить распространения мутаций вируса. Ограничения действуют с 31 мая по 13 июня, их могут продлить. В красной зоне оказались также Аргентина, Украина, Эфиопия, Бразилия, ЮАР, Индия, Мексика и Турция.

В особых случаях поехать туда можно, но случаи эти будет решать специальная комиссия. По возвращении из России израильтянам (и переболевшим, и вакцинированным) придется отсидеть 14 дней на карантине — говорит гид по Израилю Сурен Карапетов:

Сурен Карапетов гид по Израилю «В случае гуманитарных вопросов и прочее, конечно же, в Россию людей отпустят, с этим разговоров нет, все касается прилета к нам. Есть страны, которым разрешен свободный въезд в Израиль, такие, например, как США, Великобритания, насколько я знаю, сейчас вроде бы и Австралия получила такое разрешение, ряд стран европейского сообщества. То есть там, где проводили прививки признанными Министерством здравоохранения Израиля материалами, такими как Moderna, Pfizer, AstraZeneca и так далее. Что касается россиян, я не могу сказать точно, что у нас происходит с Россией, потому что ситуация очень двусмысленная. С одной стороны, вроде бы как разрешен приезд россиян в гуманитарных случаях. С другой стороны, про организованный туризм из России пока сегодня речи не идет, и даже те, кто к нам приезжают и остаются в Израиле, например, приехали в гости или к родственникам, обязаны отсиживать двухнедельный карантин. Это касается и репатриантов из России, которые к нам тоже приезжают. Не важно, привитые или не привитые «Спутником», все равно двухнедельный карантин обязателен. Какие перспективы российского туризма, сказать сложно, честно вам скажу, но пока Россия у нас внесена в список стран с очень неблагополучной коронавирусной ситуацией. Как будут поступать с транзитными пассажирами здесь, ничего сказать не могу».

Минздрав Израиля уточнил,что запрет на вьезд в страны из красного списка не распространяется на израильтян, которые живут в этих государствах. То есть граждане страны смогут улететь обратно домой. Но можно ли будет гражданам «красных стран» использовать аэропорт Тель-Авива в качестве пересадочного хаба — пока неясно, считает директор по маркетингу Biletix Александр Мишин.

— Израиль ограничил выезд своих граждан в Россию, но по поводу въезда наших граждан с транзитного сообщения через аэропорт Тель-Авива такой не было информации.

— Никаких ограничений тоже в этом плане нет? Правильно я понимаю, нет еще каких-то официальных данных?

— Пока нет, я думаю, что будут завтра. Вы знаете, сейчас, к сожалению, хабов практически нет. У нас был очень популярный, естественно, европейский хаб для перелетов, и дальше в Америку, в Латинскую Америку. И очень популярный был хаб стамбульский. Но сейчас, к сожалению, они недоступны для туристов, и поэтому проблематично добраться куда-то далеко, куда нет прямых сообщений. Но точно не через аэропорт Тель-Авива. Скорее всего, завтра будут какие-то подробные разъяснения, но опять-таки, у нас не такой большой пассажиропоток, он не восстановился с Израилем, поэтому это не сильно скажется на аудитории».

В конце мая в рамках эксперимента Израиль пустил к себе группу из двенадцати вакцинированных христианских паломников из США. Если с заболеваемостью после этого все будет в порядке, то в июне страна намерена увеличить количество
групп и снова посмотреть, что из этого выйдет.

Тем временем Греция до 7 июня продлила разрешение на приезд неограниченного числа иностранных туристов, в том числе и из России. Проходить карантин не нужно при предъявлении сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста, или справки о наличии антител.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию