16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
31 мая 2021, 09:34 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Нельзя медлить по политическим причинам». Премьер Баварии призывает ЕС как можно скорее одобрить «Спутник V»

Лента новостей

В Германии вакцинировались уже более 40% жителей. Заявка на одобрение «Спутника V» в Европе поступила еще в марте

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Баварский премьер призвал власти Евросоюза как можно быстрее одобрить «Спутник V». «Нельзя медлить по политическим причинам», — цитирует Маркуса Зедера Bild.

Еще в апреле премьер Баварии подписал с инвестором вакцины — Российским фондом прямых инвестиций — меморандум о закупке «Спутника V». Немецкий чиновник рассчитывал на первые поставки уже в июле.

В настоящее время европейский лекарственный регулятор рассматривает заявку России, поступившую еще в марте. О возможных сроках одобрения вакцины неизвестно. Но даже если «Спутник V» прилетит в Европу к осени, он все равно будет востребован, отмечает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Премьер-министр Баварии Маркус Зедер уже давно говорит о том, что хочет для Баварии закупить более 2 млн доз вакцины «Спутник», и как раз в воскресенье он в очередной раз сказал, что нужно поскорее вакцину зарегистрировать для использования в ЕС. Об этом же говорит и министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, он тоже предлагает закупить вакцину. При этом в той же газете Bild am Sonntag говорится о том, что раньше сентября ее, скорее всего, не зарегистрируют. Но я думаю, что и сентябрь в какой-то мере подходит Германии, потому что Зедер сказал очень правильные слова: мотор вакцинации не должен давать сбоя. Это значит, что если сейчас так много людей вакцинируется в Германии — в некоторые дни и до миллиона людей вакцинируется, то и дальше это должно продолжаться. Вакцинироваться нужно каждый год, постоянно говорят о том, что это теперь будет обязаловка. И должно быть большое количество свободных вакцин на рынке, чтобы опять не пришлось делать эти очереди, чтобы опять не погрузиться в локдаун, из которого мы так и не вышли».

В Российском фонде прямых инвестиций ранее заявляли, что готовы начать поставки «Спутника V» в Германию хоть в июне. В самой ФРГ острого дефицита вакцин уже нет, рассказали опрошенные радиостанцией жители разных городов страны. Вот что говорит житель Берлина, журналист Никита Баталов.

«Вначале действительно были проблемы, потому что не хватало вакцины, а сейчас все очень бодро. Я недавно вакцинировался и видел, как это происходит: там просто мегамашина, которая очень много людей может вакцинировать. Вначале по опросам было меньше желающих, люди с настороженностью относились, а сейчас абсолютное большинство людей хотят вакцинироваться. ЕС сделал гигантский заказ на будущее от BioNTech/Pfizer на 1,8 млрд доз вакцин, и уже проблемы нет. К сентябрю, видимо, все желающие точно получат вакцину».

Жительница Ганновера Наталья Павлова не думает, что «Спутник V» когда-либо появится в Германии.

«По сути, прививать нас начали только недавно, и еще до моего возраста не дошли. Прививки вакциной AstraZeneca, у которой очень плохие последствия, тромбозы, все их боятся, и прорваться к нормальной вакцине, допустим BioNTech, невозможно. Либо по каким-то контактам люди пытаются получить нормальную вакцину, людям до 60 лет это проблематично. У меня будет прививка на следующей неделе, но это произошло совершенно случайно: меня укусил шмель, в итоге я попала к врачу и уже попросила, можно ли мне не AstraZeneca, а BioNTech, потому что у меня две работы, связанные с контактами, то есть я нахожусь в приоритетной группе. Тем не менее это все воля случая. Насчет «Спутника», я не думаю, что у нас все это будет, над ним больше как бы смеются, потому что она до сих пор не одобрена официально в Европе. И не думаю, что «Спутник» когда-то у нас появится».

Никаких сложностей с вакцинацией нет, говорит журналист из Гамбурга Петр Олев.

«Если врач тебе написал, что ты можешь привиться, то ты можешь пойти и сделать это. Записываешься в интернете, когда ты можешь пойти, приходишь и получаешь. В общем, довольно-таки свободно. Даже был вариант, когда AstraZeneca просто предлагали всем, кто хочет привиться. Просто у них были какие-то залежи AstraZeneca, и они предлагали всем кому не лень».

На данный момент в Германии привито более 40% жителей, столько же в Великобритании и США. Самое большое число вакцинированных жителей в Израиле — почти 60%. В России же вакцинировано около 10% населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию