16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
31 мая 2021, 10:28 Политика

Власти обяжут металлургов вернуть в бюджет 100 млрд рублей сверхприбыли

Лента новостей

Как заявил вице-премьер Белоусов, у государства есть рычаги по возврату доходов

Российские металлурги в прошлом году получили сверхдоходы в размере более 100 миллиардов рублей и обязаны вернуть их в бюджет в виде налогов. Об этом в интервью РБК заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«Мы видим, что в ковидный год, отчетность сейчас пришла, доходы металлургов выросли в разы. Это неплохо. Плохо то, что они все подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что металлурги нахлобучили бюджет в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей по году. Я считаю, они должны вернуть эти деньги в виде налога», — сказал вице-премьер. По его словам, у государства есть рычаги по возврату доходов.

«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили и так себя повели, у них забрать», — подчеркнул Белоусов. Он отметил, что металлурги понимают, что должны будут вернуть эти деньги.

Объединяющая крупнейших производителей металлургической продукции в России ассоциация «Русская сталь» заявила, что налоговые платежи российских металлургов в I полугодии вырастут вдвое и достигнут 200 миллиардов рублей. В 2021 году стальная отрасль увеличит инвестиции по сравнению с 2020 годом до 300 миллиардов рублей с приоритетом на экологические проекты, говорится в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию