16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5460
  • RTS1666.21
31 мая 2021, 17:19 Компании

В России прогнозируют повышение цен на сахар

Лента новостей

Об этом сообщил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ Александр Борисов. Повышение цен будет небольшим, на потребителе это не скажется

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В России отпустят цены на сахар. Заморозка цен на него закончится 1 июня, и он подорожает в опте и рознице, заявил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов в разговоре с URA.ru.

При этом, по его словам, повышение цен не будет резким или очень сильным — максимум на 1-2 рубля за килограмм. На потребителе это никак не скажется, потому что Минсельхоз неофициально рекомендовал производителям сахара продолжать его отгружать по 36 рублей за килограмм до сентября вне зависимости от окончания соглашений, говорит аналитик, создатель сайта Sugar.ru Вадим Гомоз:

Вадим Гомоз аналитик, создатель сайта Sugar.ru «Заморозка цен на сахар не заканчивается 1 июня. В этот день всего лишь не пролонгируется [прежнее] решение правительства о заморозке цен. Формальная сторона вопроса, да, вроде бы заморозка не продлевается, но она не продлевалась и после 1 апреля. Подписанное в конце декабря соглашение было срочным, то есть там были прописаны точные сроки действия заморозки до 1 апреля, никаких слов о пролонгации не было. Формально, как я понимаю, после 1 апреля эта заморозка юридически не была подтверждена. С 1 июня такой не очень понятный механизм пролонгации прекратился, но фактическая заморозка продолжается. [Первый вице-премьер России] Андрей Белоусов в интервью заявил, что компании могут выйти, но они понимают последствия. Мы же понимаем, о чем разговор. К нам пришли, сказали: «Вы, конечно, можете прекратить заморозку, но вы же понимаете последствия». Помните фильм «Крестный отец»: он сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться. До конца сентября заморозка должна действовать согласно тому, что говорит правительство на еженедельных совещаниях с сахарными компаниями, пусть говорят сами сахарные компании. Но мы понимаем, что в сентябре выборы, и вопрос о продлении заморозки до конца сентября не только экономический, но и политический. Она вроде бы действует, компании все встали в строй, сказали: «Да, мы понимаем ситуацию, мы будем продолжать заморозку». Вот так работает российская экономика».

О том, что производители сахара продолжат сдерживать цены, в интервью РБК рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов. В частности, это станет возможным благодаря интервенции сахара. На мировом рынке его сейчас нет, но Россия скупила достаточное его количество, отметил он.

Соглашения о заморозке цен сработали. Теперь есть проблема выхода из них, и по каждому рынку она своя, заявил чиновник и добавил, что компании все равно собираются удерживать цены в обозримом будущем, потому что они достаточно понимают последствия. Ситуацию комментирует финансовый директор Sucden в России Глеб Тихомиров:

Глеб Тихомиров финансовый директор Sucden в России «Сейчас в стране существует два рынка. Один рынок для сетей, которые закупают сахар по 36 рублей. Другой рынок — для прочих потребителей. Если брать рынок для всех остальных потребителей, кондитерской промышленности и так далее, я не вижу пока предпосылок для сильного роста цен. Что касается сетей, по моей информации, большая часть производителей сахара пока готовы исполнять условия этого соглашения. Несмотря на то, что оно заканчивается 1 июня, но при условии, что субсидия 5 тысяч рублей на тонну будет выплачиваться тем, кто поставляет. Как все будет развиваться, я не могу точно гарантировать, но резкого роста цены в рознице не должно быть. Оно было официально продлено до 1 июня».

В конце 2019 года российское правительство объявило комплекс мер по сдерживанию цен на продукты. Среди них соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Они закрепляют максимальные цены в опте и рознице. Изначально соглашения действовали до 1 апреля, но впоследствии были продлены: по сахару — до 1 июня, по маслу — до 1 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию