16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5276
  • RTS1646.72
31 мая 2021, 22:37 Общество

Ветеринары: запрет на импорт западных кормов угрожает жизни ряда кошек и собак

Лента новостей

Ограничение накладывается на те страны, где выявлены нарушения на производстве. Помимо угрозы жизни некоторых питомцев, это грозит дефицитом кормов, банкротством зоомагазинов и ветклиник, предупредил Союз предприятий зообизнеса

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Корма для домашних животных могут оказаться в дефиците. Все дело в запрете импорта продукции из тех стран, где Россельхознадзор выявил нарушения на производстве — это США, Германия, Испания и другие государства. И дефицит — не единственная проблема.

Российский Союз предприятий зообизнеса просит власти не распространять ограничение на корма для собак и кошек, пишет РБК. Глава организации Кирилл Дмитриев объясняет, что специалисты ведомства находят незарегистрированные ГМО-компоненты в кормах для домашнего скота — коров, коз и других. Но запрет на импорт распространяется на продукцию для домашних питомцев и касается он не конкретного предприятия, а страны в целом. Так, начиная с прошлого года в Россию прекратились поставки всех кормов из Нидерландов, США, Испании. В мае запретили везти продукцию из Германии и Литвы.

Гендиректор сети зоомагазинов «Бетховен» Георгий Чкареули называет такой порядок несправедливым:

Георгий Чкареули гендиректор сети зоомагазинов «Бетховен» «Собственно говоря, закрывается сразу весь таможенный порт, не закрывается конкретно завод, то есть мы действительно не против контроля ГМО, но есть конкретный завод, который, условно говоря, проштрафился в какой-то из стран, например, в Испании или Голландии. И было бы правомерно, действительно, лишить это завод сертификации. Вместо того, чтобы закрыть этот конкретный завод, происходит закрытие всего импорта из всей страны. Это такое ковровое бомбометание или вместо точечного удара — ядерный взрыв. Будет сначала дефицит, потом полное отсутствие по тем странам, которые попали в этот список, они будут замещаться другими брендами из тех стран, импорт из которых разрешен. В меньшей степени российского производства, потому что таких технологий, собственно говоря, пока у нас на рынке мало. По поводу цен — как правило, любой дефицит рождает и увеличение цен, но я не предвижу какие-то серьезные изменения, скорее всего, просто это будут другие рынки, другие линии по сравнимым ценам».

Сегодня 85% всех кормов для домашних питомцев — отечественного производства. Их выпускают в России даже мировые гиганты Mars и Nestle, которые имеют здесь свои заводы. На этих предприятиях производят продукцию под брендами Whiskas, Kitekat, Pedigree, Royal Canin, Purina One.

Только 15% кормов в России — импортные. Но это особая продукция. В России такое не изготавливают. Это корма с содержанием свежего мяса, с натуральными компонентами, диетическое и лечебное питание, которое даже в обычных зоомагазинах не продается, а только в специализированных точках и ветеринарных клиниках. В таком корме собаки и кошки нуждаются по медицинским показаниям, говорит президент общества диетологии и клинического питания, ветеринарный врач Дарья Федотова.

Дарья Федотова президент общества ветеринарной диетологии и клинического питания, ветеринарный врач «Ситуация ужасна для нас как для ветеринарных врачей, потому что многие наши пациенты находятся на кормах, которые в принципе не производятся в России и даже аналоги не существуют. То есть корма, например, с исключающей диетой на основе козлятины или кенгурятины и так далее. И таких пациентов очень много. И мы понимаем, что некоторые из них живы (на самом деле, я не преувеличиваю) только потому, что удалось подобрать им соответствующую диету. Сейчас мы несколько в растерянности, если исчезнет корм, кто-то успеет закупиться на месяц, на полтора, но дальше все. То есть мы сейчас как врачи не понимаем, какую тактику даже выбрать. И это не та история, когда ты можешь подобрать альтернативу, ты можешь долго рассуждать о том, что корма иностранные лучше по многим параметрам, качество выше, но здесь идет речь в принципе о жизни собаки или кошки, которая питалась много лет определенным видом пищевого белка, потому что она тяжело болеет, кишечным заболеванием например, и сейчас мы не понимаем что делать, то есть проводить новый подбор кормов? Мы не знаем, какие из них исчезнут следующими».

В Союзе предприятий зообизнеса предупреждают о возможном росте цен на все корма, в том числе бюджетные, об угрозе банкротств ветеринарных магазинов и клиник, а также о появлении серого рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию