16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
1 июня 2021, 10:17 Политика

«Больших провалов не было, но иногда искрило». В «Единой России» подвели первые итоги партийных праймериз

Лента новостей

Предварительное голосование проходило с 24 по 30 мая. Какие были яркие события гонки и каково значение праймериз для «Единой России»?

Фото: Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

«Курс на обновление» — под таким заголовком новость о первых итогах предварительного голосования «Единой России» опубликована на сайте партии. Согласно пресс-релизу, электронные праймериз прошли во всех регионах России, а примерно в половине субъектов Федерации часть сторонников партии могли отдать свой голос на участке.

По подсчетам организаторов процедуры, которую в СМИ называли репетицией «мобилизации» лояльных избирателей перед сентябрьскими выборами, в голосовании приняли участие почти 12 млн россиян. Для понимания масштабов: это треть от всех голосов, полученных «Единой Россией» на предыдущих выборах, и больше, чем удалось привлечь на участки любой из других парламентских партий в 2016 году. О значении праймериз рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Единая Россия» попала в повестку. Не всем партиям это легко удается до того, как началась официальная избирательная кампания. «Единой России» удалось протестировать риски, связанные с согласованием кандидатов, с борьбой элитных групп. Так или иначе важно, что эти конфликты вскрылись сейчас, а не осенью. То же самое, наверное, с сообщениями о принуждении педагогов. Они поступали, хотя не отовсюду, конечно. С другой стороны, в целом реакция медиа и общества на эти сообщения была спокойной, и большого скандала это не вызвало. Наверное, больших провалов не случилось, хотя, естественно, иногда искрило».

Одной из таких искр можно назвать расследование «Новой газеты» под заголовком «Безумное голосование», опубликованное в самый разгар праймериз. Издание со ссылкой на источники описывает масштабную кампанию по принуждению к участию в процедуре сотрудников бюджетных учреждений подмосковного города Мытищи. Согласно материалу, многих работников обязали зарегистрироваться на «Госуслугах» и на сайте «Единой России», а также требовали привести троих «друзей». Официальные лица, упомянутые в статье, либо опровергли сообщения «Новой», либо не стали давать комментариев.

В общем и целом, судя по тону заявлений, «Единая Россия» ходом праймериз довольна. На первое место в пресс-релизе вынесена победа кандидатов, которые ранее не участвовали в большой политике: в Томской области это руководитель студотрядов, в Архангельской — технический руководитель «Севмаша» по вооружениям.

Внимание СМИ привлекли и некоторые поражения. Например, депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин, который в 2018 году назвал журналистов «слугами», уступил депутату Госсовета республики, директору компании «Строительно-монтажное управление 88» Илье Вольфсону. О том, как проходили республиканские праймериз, рассказывает главный редактор татарстанского портала R16 Андрей Антропов.

Андрей Антропов главный редактор татарстанского портала R16 «В ходе самого голосования никаких инцидентов не было обнаружено. Фатих Сибагатуллин, по слухам (у нас же Татарстан — хуторок по сравнению с большой деревней Москвой), пытался все-таки каким-то образом противостоять Вольфсону, в том числе пытался сделать заказные материалы через некоторые издания. Я выскажу сомнения, потому что мы все тут друг друга знаем, мы знаем, какие средства массовой информации кому подконтрольные и так далее. И если уж действительно было принято решение наверху, в казанском кремле, после долгих согласований, то он бы, наверное, даже этого делать не стал. В нужный момент — перед выборами — просто избавиться от одиозных личностей. Вот и все».

Еще одна яркая участница гонки, экс-солистка «Тату» Юлия Волкова, по данным РИА Новости, пока проигрывает на праймериз в Ивановской области, однако подсчет голосов с участков для очного голосования там еще не завершен.

По уставу «Единой России» итоги праймериз имеют только рекомендательный характер. Например, на выборах в Мосгордуму в 2014 году некоторым победителям предварительного голосования партия отказала в поддержке. Решения по спискам и конкретным кандидатам руководство «ЕР» будет принимать на съезде 19 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию