16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5449
  • RTS1669.23
1 июня 2021, 12:05 Политика

Элла Памфилова: «Задача снести российские выборы есть, и она не скрывается»

Лента новостей

В Центризбиркоме начнут работать в новом направлении — будут бороться с иностранным вмешательством в российские выборы. Подробнее об этом Business FM рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Центральной избирательной комиссии России предложили официально бороться с иностранным вмешательством. В комиссии распределяются направления работы перед выборами в Госдуму.

Появится новое направление — противодействие внешнему вмешательству в российские выборы. Его поручат члену комиссии Игорю Борисову, рассказала Business FM председатель ЦИК Элла Памфилова. Он будет взаимодействовать со схожими структурами в других органах власти.

Business FM поговорила с председателем ЦИК Эллой Памфиловой о новом направлении и завершившихся праймериз «Единой России»:

— Законодателями в данном случае по этому направлению выступили, проявили себя во всей красе американцы, это они в свое время раскрутили тему иностранного вмешательства. Во-первых, мы тоже отдаем дань моде. Во-вторых, данное направление давно отслеживаем, вопрос только в том, что термина «иностранное вмешательство» в правовом отношении (как в Америке это значит highly likely что-то такое непонятное) пока нет, поэтому под ним можно подразумевать что угодно. Сейчас мы занимаемся анализом того, что может быть, и тем, как предотвращать это, как быть готовыми к тому, чтобы наша работа достоверно освещалась и отражалась. В данном случае вмешательство может быть внешнее и внутреннее. За внутренним вмешательством могут стоять внешние заказчики, что для нас перманентная ситуация, когда во время избирательных кампаний идет беспрецедентное число DDoS-атак или наблюдаются попытки взломать сайт. Тем более сейчас создается большое количество цифровых сервисов. Формируется повестка дня о том, каким образом можно дискредитировать выборы, потому что задача снести российские выборы есть, и она не скрывается.

— Что скажете о праймериз «Единой России», которые завершились?

— ЦИК не имеет никакого отношения к праймериз ЕР, но были сигналы и информация от коллег о том, что в некоторых регионах действительно наблюдались административные попытки кого-то принудить не просто к голосованию, а им чуть ли не указывали кандидатов. Для нас это важно, потому что проходят праймериз «Единой России», а тень ложится в том числе на избирательную систему России. Поэтому мы бы не хотели. Мы тратим много сил для того, чтобы доверие к выборам возрастало, всю конкретику передадим руководству партии, пусть разбираются.

— Есть ли влияние ЦИК на принуждение бюджетников к участию в праймериз «Единой России»?

— Абсолютно никакого.

— Насколько правильно проводить на «Госуслугах» праймериз одной из партий?

— Я полагаю, что здесь все партии на равных условиях и любая из них может воспользоваться «Госуслугами» для того, чтобы провести праймериз.

— Госдума приняла законопроект, поражающий в избирательных правах тех, кто был руководителем, участником организаций, которые признаны экстремистскими. Хотелось бы узнать о вашем отношении к этому. Много говорят о том, что это фактически поражение в правах задним числом.

— Я не буду отвечать на этот вопрос, поскольку пока плохо понимаю механизм действия того, что принимается.

Ранее «Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования по кандидатам в депутаты, которое проходило с 24 по 30 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию