16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
3 июня 2021, 07:26 Недвижимость

Вторичный рынок жилья: счет на тысячи

Лента новостей

Насколько подорожала «вторичка» в мае и в целом за год в среднем по стране и, в частности, в Москве и Московской области?

Фото: ТАСС

Вторичный жилой рынок классически находится в информационной тени первичного, а уж сейчас — особенно: льготная ипотека на нем не начиналась и, соответственно, не заканчивается пока неизвестно чем, новых законов не принимается, да и старые не особо есть, проектное финансирование и связанное с ним бодание застройщиков и банков отсутствует как класс, ценовой рост налицо, но в нем не обвинишь ни субсидируемые государством ипотечные ставки, ни отсутствующих рабочих-мигрантов, ни жадных застройщиков… Словом, «что же это у вас, чего ни хватишься — ничего нет». Хотя кое-что, конечно, есть — спрос, предложение, а главное, цены, которые, как следует из майской аналитики ЦИАН, находятся в динамичном движении.

Согласно подсчетам экспертов (а подсчеты включали 146 городов страны с численностью населения от 100 тысяч человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир), средняя цена вторичного квадратного метра в РФ показала майский прирост на 1,1% и дошла до 74,6 тысячи рублей. Столь скромный показатель дает аналитикам право говорить о продолжающейся на рынке стагнации и об осторожности, с которой продавцы подходят к повышению цен. В предыдущие разы помесячная динамика была чуть более выраженной: +1,5% в апреле по отношению к марту, +1,6% в марте по отношению к февралю. Всего с начала 2021 года рост цен составил 6,3%, а по отношению к маю 2020 года — 18,9%.

Стоимость квартиры в продаже дошла до средней отметки в 4,21 млн рублей при площади 56,6 квадратного метра. За месяц стоимость увеличилась на 10 тысяч рублей (+0,3%), за год — на 615 тысяч рублей (+17,1%). А вот средняя площадь за месяц, напротив, немного уменьшилась — на 0,5 квадратного метра, хотя подобное уменьшение — в рамках статпогрешности.

Интересно, что стартовая средняя стоимость впервые опубликованных предложений в мае составила 78,1 тысячи рублей за квадратный метр — это на 1,3% выше, чем в апреле, и на 24% выше, чем год назад. Отметку в 150 тысяч рублей средняя цена «квадрата» превышает в 11 городах, без учета столичного региона самые дорогие квартиры в Сочи — 193,7 тысячи рублей за квадратный метр. Быстрее всего недвижимость дорожает в Сочи, Ноябрьске и городах Дальневосточного ФО. И только в трех городах из 146 — Новомосковске, Новокуйбышевске и Орске — в мае средняя цена квадратного метра на вторичном рынке снизилась.

Что касается столичного региона, то, по оценкам экспертов ЦИАН, в Москве по итогам мая средняя стоимость вторичного «квадрата» выросла на 0,8%, дойдя в итоге до отметки 260,4 тысячи рублей (за год +15,7%). В городах Московской области с населением от 100 тысяч человек цена квадратного метра в среднем составляет 125 тысяч рублей (+1,1% за месяц и +19% за год). Так, в январе 2021 года в Подмосковье насчитывалось пять городов с ценами «квадрата» выше 150 тысяч рублей: Красногорск, Реутов, Долгопрудный, Одинцово и Химки. Теперь к этому списку добавились еще два города — Люберцы и Мытищи.

А вот аналитики компании «Азбука жилья», в основном опираясь на данные портала irn.ru, утверждают, что вторичные квартиры в «старой» Москве подорожали в мае на 1,6% — до 221 300 рублей за квадратный метр в среднем. На первом месте по темпам роста цен — многокомнатные квартиры (+2,3%), на последнем — однокомнатные, отстающие от лидера почти на 1 процентный пункт.

Похожая картина наблюдается и при рассмотрении ценовой динамики по типам жилья: в лидерах рынка оказались дорогие «сталинки» и монолитно-кирпичные дома, подорожавшие на 2,1%, а главным аутсайдером в мае стал самый дешевый сегмент — квартиры в панельных пятиэтажках, прибавившие за месяц лишь 0,8%, то есть существенно меньше, чем рынок в среднем. Впрочем, типовая панель и старые кирпичные пятиэтажки отстали от лидирующих сегментов лишь на 0,1 и 0,2 процентного пункта соответственно, отмечают эксперты.

Кто бы ни был правее другого, все равно приходится признать: такие цены на «вторичку» — не дай бог никому. Хотя если, согласно подсчетам компании «Метриум», в Москве больше не осталось округов с новостройками дешевле 200 тысяч рублей за «квадрат», то какие претензии к вторичному рынку?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию