16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
1 июня 2021, 15:40 Политика

«Белавиа» мы в беде не бросим». Лукашенко и Путин поручили определить города для полетов авиаперевозчика

Лента новостей

Белорусская авиакомпания начнет выполнять больше рейсов в Россию, в том числе откроют новые направления. Это необходимо для поддержки «Белавиа», самолеты которой прекратили летать во многие страны из-за инцидента с воздушным судном Ryanair

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 15:52

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин поручили министрам транспорта в кратчайшие сроки определить города для полетов авиаперевозчика «Белавиа». Об этом сообщает «Беларусь сегодня».

Ожидается, что авиакомпания станет осуществлять не только больше рейсов в Москву и Санкт-Петербург, но и летать в другие города России, в том числе на курорты. В частности, Александр Лукашенко дал задание специалистам изучить вопрос рейсов в Сочи, Краснодарский край и Казань.

Белорусский лидер попросил своего российского коллегу о полном открытии Москвы для белорусов, чтобы люди смогли летать туда, куда уже приобрели билеты. Об этом Александр Лукашенко рассказал на совещании с госаппаратом по вопросам сотрудничества с Россией.

«Я попросил президента России Владимира Путина, чтобы нам полностью открыли Москву. Для чего? Для того чтобы развезти людей, у некоторых же билеты, они взяли их с расчетом, что из Минска, к примеру, через Украину полетят в Турцию, Эмираты, еще куда-то, кто-то в Испанию полетит. Оказалось, что пострадали невинные люди, мы должны их поддержать. Но если не из Минска, то из Москвы они должны иметь право улететь туда «Аэрофлотом» или другими рейсами. Мы договорились, что увеличим количество полетов в Питер. Главное — дать работу нашим пилотам и задействовать те самолеты, которые с таким трудом в непростое время закупали. У нас серьезно обновился парк самолетов, пилоты классные, молодцы, дай бог не перехвалить, и я обещал, что «Белавиа» мы в беде не бросим. Эту компанию, чего бы нам ни стоило, дело нашей чести поддержать по всем направлениям».

Ранее сообщалось, что число рейсов Минск — Москва увеличится вдвое. Перелеты между столицами Белоруссии и России можно будет совершать десять раз в неделю с 10 июня. Сейчас попасть в Москву по воздуху на «Белавиа» можно пять раз в неделю и только через «Домодедово». Воздушный маршрут проложен еще в восемь российских городов: еженедельные рейсы в подмосковный Жуковский, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Самару. Белорусский национальный авиаперевозчик 31 мая запустил регулярные рейсы в Уфу.

Если Москва станет транзитом для Белоруссии в другие страны, это будет выгодно как российским авиакомпаниям, так и аэропортам, считает генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации, член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта Виктор Горбачев:

Виктор Горбачев генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации, член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта «Любая авиакомпания может работать в альянсе. Ведь «Аэрофлот» работает со Skyteam, это шесть или семь авиакомпаний, с которыми они сотрудничают: с американскими компаниями, с Lufthansa, с Air France — все подвозят друг другу пассажиров. Так и здесь, пожалуйста. Если будут работать с «Белавиа», те будут возить в Москву, а они транзитом из Москвы, в таком случае это выгодно перевозчикам и аэропортам. Для аэропортов — это обслуживание пассажиров, пересадка и тому подобное. Транзиты — это взлеты, посадки, обслуживание воздушных судов. Для аэропортов это очень выгодно. Авиакомпании должны договариваться с «Белавиа», а белорусский авиаперевозчик должен увеличивать стоимость авиабилета, учитывая эти транзитные дела».

Раньше Минск служил главным пересадочным хабом для россиян, теперь страны поменялись местами, говорит гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— Белоруссия всегда была страной-транзитером для россиян. Особенно после закрытия авиасообщения с Турцией. До закрытия сообщения с Турцией главной страной-транзитером в условиях закрытых границ была Турция, в первую очередь Стамбул. Через стамбульский аэропорт россияне летели во множество стран, потому что у «Турецких авиалиний» был хороший разлет и по Европе, и по Азии. После закрытия Турции, с 15 апреля 2021 года, Минск стал городом-транзитером, то есть многие россияне летали из Минска в Хургаду, в Шарм-эль-Шейх и на турецкие курорты Анталью, Бодрум. Только на Тбилиси стояло несколько рейсов в неделю, в Батуми с лета самолеты летали ежедневно. Бывали такие случаи, когда 50-60% рейса «Белавиа» в Грузию составляли россияне. Учитывая, что авиапространство над многимии европейскими странами, включая Украину, закрыто, самолетам «Белавиа» нужно куда-то летать, поэтому абсолютно верно принимается решение летать в Россию. Уже было объявление от «Белавиа», что не будет рейсов в Симферополь, но будут прямые рейсы и в Сочи, и в Анапу, и в Геленджик.

— Получается, что увеличится нагрузка на российские курорты?

— По моим данным, на наши курорты до конца года приедут 200-300 тысяч белорусов. Речь не идет о миллионах людей. Белоруссия, еще раз повторюсь, не такая большая страна и не такая богатая.

После инцидента с посадкой самолета Ryanair 23 мая в аэропорту Минска ряд европейских стран приняли решение закрыть свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика. Многие отменили полеты над территорией страны. На данный момент авиакомпании пришлось приостановить рейсы в 16 европейских городов. Кроме того, прервана воздушная связь с Калининградом из-за необходимости лететь через Литву, которая также закрыла свое воздушное пространство для Белоруссии.

Все пассажиры отмененных рейсов могут изменить дату вылета или же вернуть полную стоимость билета без штрафов в течение года после покупки (в том числе для частично использованных авиабилетов). Ранее стало известно, что список запретов на перелеты пополнился и американским направлением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию